Search website

Загадочные людоеды древней Германии

Об этой археологической находке в СМИ писали очень мало, вероятно потому, что она показывает совершенно шокирующие данные о том, какой жестокой была жизнь людей на территории Германии 7 тысяч лет назад.

В 1996 году во время строительных работ в Херксхайме, что в земле Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии, рабочие случайно наткнулись на множество разрозненных человеческих костей.

Когда на место прибыли археологи, то поначалу они решили, что это было массовое захоронение неолитической эпохи и в целом так и оказалось, за исключением того, что это было вовсе не захоронение, а …мусор с “кухни” неолитического поселения.

Примерно 7 тысяч лет назад (с 5300 до 4950 года до нашей эры) в этом месте находились 10-12 длинных каменных домов, в которых жили от 100 до 200 человек. А на окраине их поселения находилось 80 “мусорных ям”, куда скидывались останки костей с обеда, глиняные черепки и другой ненужный хлам. Именно на эти ямы и наткнулись строители.

Диета у этих людей была очень своеобразная, потому, что кости были сплошь человеческие и археологи насчитали там останки более 500 человек (по некоторым версиям около тысячи). То, что это было не захоронение, а именно останки от еды, выяснилось, когда исследователи увидели, что не соблюдалось никаких похоронных обрядов, а все кости были выскоблены ножами и частично расколоты (чтобы извлечь костный мозг).

Даже ребра были тщательно отделены от позвонков и обглоданы. Черепа же разбивали на части и тщательно выскабливали черепные крышки.

Это не был акт отчаяния из-за голода, а носило признаки массового дела, поставленного на поток. Неизвестно, кем были эти жертвы, но вероятно пленниками, которых они захватывали во время набегов на другие поселения. Трудно было представить, если это были жители того же самого поселения и что эти люди поедали своих же родственников.

Археологи много лет изучали содержимое на месте раскопок в Херксхайме, а потом было еще тщательное изучение останков в лабораториях. Оно показало, что с черепов ножами аккуратно снималась кожа, а потом вынимался мозг. Надрезы на костях, сделанные острыми камнями для извлечения костного мозга, тоже были аккуратными и точными, все это делали мастера своего ремесла. Иногда на костях находили следы термического воздействия, то есть кости обжигались в огне.

По словам археологов, тут явно работала большая “бригада мясников”, однако другие историки и археологи подвергли эти выводы сомнению. Во-первых, потому что массовый каннибализм был совершенно несвойственен неолитическому периоду Центральной Европы, а во-вторых была все-таки выдвинута версия о вынужденном каннибализме, мол в тех краях в данный период времени случилась какая-то катастрофа (засуха или эпидемия), животных стало мало и лишь поэтому люди прибегли к поеданию себе подобных.

После того как был проведен анализ ДНК жертв, выяснилось, что эти люди жили куда южнее территории Херксхайма, то есть в Херксхайме и правда убивали и поедали лишь чужаков. Из-за этого появилась версия, что обитатели поселения в Херксхайме банально не считали южан себе подобными и для них они было что-то вроде двуногих оленей или других животных.

Лишь немногие археологи обратили внимание на еще одну странность. Население поселения, как мы упоминали выше, было всего человек 100-200, судя по найденным домам. Каким образом они умудрились поймать и съесть такое большое количество человек?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *