Search website

Канун Дня всех Святых или Хэллоуин: ночь Могущественных Мертвых

Канун Дня всех Святых или Хэллоуин, также известные как Аллантайд или Холлентайд, отмечается 31 октября, за день до Дня всех святых в христианском календаре. В кельтские времена это был Самайн (произносится «Сеу-ин», от ирландского гэльского «конец лета» или «летний отдых»). Канун всех святых был известен в Уэльсе как Nos Galan Gaea или «Канун зимней ночи», когда можно было увидеть призрачную «Белую леди», идущую по просёлочным дорогам в сопровождении призрачной белой свиньи. Это ознаменовывало начало зимы и нового года, и было праздником, связанным с уменьшающейся силой солнца. Это было время для вспоминания, почитания и общения с умершими предками.

В сельскохозяйственном календаре это было время, когда стада сгоняли с холмов или с их летних пастбищ. Скот также забивали, а мясо хранили на предстоящую зиму. В 8-м веке нашей эры писатель-священник Преподобный Беде сказал, что языческие англосаксы называли ноябрь blodmonath или «месяцем крови». Так было потому, что практиковалось кровопролитие, кровавое жертвоприношение животных. Наряду с практической функцией хранения еды это была ритуальное обращение к Древним Богам для предоставления мягкой зимы. К духам обращались с просьбами, чтобы не так уж много пожилых членов племени умерло до следующей весны.

Хэллоуин – это также одна из «ночей духа» в году, когда традиционно завеса между мирами истончается. Поэтому это лиминальное или пороговое время, когда духи, призраки и фейри бродят по земле, и это всё еще отражается в светском современном празднике. Из-за его старой кельтской репутации начала нового года и его связи с духовным миром, Хэллоуин традиционно был временем проведения ритуалов гадания, чтобы предвидеть будущее. Опять же, это можно найти в народном фольклоре и обычаях, связанных с праздником…

В Ирландии, Уэльсе, северной Англии и Шотландии в 16 веке зажигались традиционные огни Освящения, чтобы на короткое время сдержать ведьм и «зеленых и чёрных фейри», но затем Церковь запретила их. Они разжигались молодыми людьми под звуки охотничьих рогов в сумерках. Все танцевали в кольце у огня, держась за руки, и когда огонь угасал, молодые люди прыгали через хомут или бегали по тлеющим углям. Иногда люди чернили свои лица древесной золой для защиты от злой магии. В Ирландии холодный уголь от костра Хэллоуина помещался под детские кровати, чтобы защитить их от кражи ночью фейри…

Хэллоуин или Канун Дня Всех Святых – это одно из особенных времён года, когда ведьмы общаются с духовным миром и особенно с духами предков. В эту ночь они призывают Могущественных Мертвых или Скрытое Собрание; духи развоплощённых ведьм и колдунов, которые решили остаться на земле в качестве учителей и проводников для тех, кто остался. Вычерчиваются два круга, один из которых представляет землю живых, а второй – царство мертвых, и во время обряда Хэллоуина святые будут ритуально переходить из одного в другой. Затем духов мёртвых приглашают путешествовать по духовным тропам или дорогам призраков, участвовать в празднованиях и участвовать в ритуальной трапезе с живыми.

Магистр традиционного ковена, который проводил встреч в Виндзоре в 1970-х годах, описал фестиваль следующим образом: «Дикая прогулка Самайна пересекает пропасть, которая является Днем между годами». В этой группе жрица руководила обрядом, потому что Бог был в «других землях. Разжигался костёр и это было время приятных воспоминаний, черепов, паутины и призраков. Немая Вечеря или магический пир, где встречаются живые и духи, ознаменовывала конец ритуального года Ковена. Именно это объединение смертного и духовного миров является особым значением этого праздника, знаменующего поворот космического прилива.

© Майкл Говард “Liber NOX”
© Перевод Баньши Дану.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *