Search website

Великий символизм льва

Лев и его символизм

Лев является очень популярным, а потому многозначным символом, популярен он отнюдь не только в алхимии, но и в геральдике, кроме того, символ льва активно использовался и в мифологии. Его символизм столь широк, что, в силу того, что «обрезать» культурный контекст совсем не хочется, материал я разбила на три поста, первый больше посвящён тому самому культурному контексту, то есть символизму льва в различных традициях, второй уже непосредственно алхимическому символизму Льва в основном в контексте практической алхимии, а третий – алхимическому символизму льва в качестве фигуры нашей психики – духовной алхимии. На мой взгляд, вторая и третья части все же не будут полны без первой.

Символ льва имеет двойственное значение, неся в себе и солярный, и лунный символизм, олицетворение и добра, и зла. В качестве солярного символа лев в общем случае олицетворяет жар, блеск и силу полуденного Солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь, Царя Зверей.

С другой стороны, лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он – символ войны и является атрибутом богов войны. Олицетворяя лунный принцип, львица сопровождает Великую Мать, либо впряжена в ее колесницу. Символизируя материнский инстинкт, львица часто изображается с девственными богинями войны. Так богини Крита, Микен, Фригии, Фракии, Сирии, Ликии и Спарты имели на своем гербе львицу. Она появляется в изображениях рядом с крылатой Артемидой, Кибелой, Фортуной и Горгонами, а в Индии и Тибете – как атрибут Тары и символ земли и материнства.

Лев и ягненок символизируют вновь обретенный рай, первоначальное единство, “Золотой Век”, а также конец этого мира и всех конфликтов. Солярный герой, убивающий льва – это бог Солнца, умеряющий обжигающий жар полуденного Солнца. У Макробиуса сказано, что львы символизируют Землю, “Мать Богов”.

В буддизме лев – защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин. Львенок изображает Боддхисаттву, только что прошедшего инициацию. Лев, изображенный с львенком, находящимся под его лапой, также олицетворяет Будду, правящего миром, и сострадание. В Китае лев означает мужество, энергию, силу. Лев с шаром – либо Солнце, либо Космическое Яйцо, либо дуализм в природе. В даосизме полый “парчовый шар” или “львиный шар” – это пустота, отрешение ума. У японцев лев – это Царь Зверей и появляется на изображениях с пионом – символом Царицы Цветов. Львиный шар обозначает пустоту.

В индуизме лев символизирует четвертого аватара Вишну, который иногда изображается получеловеком-полульвом; лев Агни. Лев, изображенный вместе со львицей, символизируют шакта-шакти, где лев – это Верховный Властелин, ритм, а львица – сила слова высказанного. Лев является стражем Севера и атрибутом богинь Дэви и Дурги и уничтожителем демонов.

В греческой мифологии лев сопровождает Феба, Артемиду, Кибелу, Тихэ, Горгон и, временами, Диониса. Львы запряжены в колесницу Кибелы и Юноны. Львиная шкура – атрибут Геракла, солярного героя, боровшегося со львом (выступающим в этом случае как символ смерти) и преодолевшего смерть.

В египетском искусстве лев олицетворяет защиту и стража; является солярным, когда изображается с солнечным диском, и лунным, когда соседствует с рогатой Луной. Лев с двумя головами, расположенными в разных концах тела, олицетворяет солнечных богов рассвета и заката. Два льва, расположенные спинами друг к другу и изображенные вместе с солнечным диском, означают прошлое и настоящее, вчера и сегодня. Изображенный вместе с солнечным диском лев означает бога Солнца Ра, а с Луной – Судью Мертвых Озириса. Тефнут имеет голову льва.

В митраизме лев – солярный символ, означающий четвертый уровень инициации. Кронос, изображенный с львиной головой, – это Зон, время; судьба, пожирающая все; символ Солнца, олицетворяющий огонь. Лев вместе с быком символизируют смерть; лев и олень – момент смерти. У римлян лев – это солярный огонь, царственность; атрибут Аполлона, Геркулеса и Фортуны; пожирающая сила смерти, но также и победа человека над ней.

В шумеро-семитской мифологии лев -также огонь Солнца, высшая власть, сила, храбрость; атрибут бога Солнца Мардука. Богиню Инанну (Иштар) как Великую Мать сопровождают две львицы. Лев с ветвью в лапах или двухголовый лев олицетворяют солярного бога войны Ниниба. Халдеи изображали в виде льва Нергала, бога войны и смерти, олицетворяющего враждебный аспект Солнца, всепожирающий летний зной. Кроме того, две львиных головы, отвернувшиеся друг от друга, представляли бога Солнца и подземного мира.

У евреев лев – символ мощи и жестокости. Крылатый лев – знак Юга, Льва Иудеи. В исламе лев дает защиту от зла.

В христианстве символика льва амбивалентна: с одной стороны он означает силу и мощь Христа, его царственное начало как Царя Иудейского, а с другой – способность Христа спасти христиан из пасти “льва рыкающего”, то есть дьявола. Считалось, что лев спит с открытыми глазами, и поэтому символизирует неусыпную духовную бдительность и крепость. Лев, как часовой, поддерживает устои церкви. Кроме того, существовало поверье, что львята рождаются мертвыми, и жизнь вдыхается в них родителем, поэтому лев является символом воскресения. Будучи зверем-одиночкой, лев означает отшельника и одиночество. Лев – эмблема святого Марка, так как его Евангелие подчеркивает царственную природу и величие Христа. Он является также эмблемой святых Адриана, Евфимии, Иеронима, Марии Египетской, Павла Отшельника, Приски, Феклы. В катакомбных изображениях история о Данииле в логове львов символизирует спасение Господом его подданных. В то же время лев выступает как воплощение злобных сил и хаоса; а у Данте он предстает как символ гордыни. Пророчество Исайи дает библейскую символику льва, мирно покоящегося рядом с овцой, что означает человека, полностью управляющего своими силами, трансформировавшего необузданную волю в мужество, силу и любовь (христианская легенда о Данииле со львами во рву). Для Юнга лев в диком состоянии является символом скрытых страстей, он может указывать на опасность бытия, поглощаемого бессознательным.

В картах Таро Лев как правило появляется на Аркане Сила, где символизирует звериные инстинкты, или нашу животную душу – Нефеш. В Таро Тота Алистера Кроули на смену льву пришёл Солнечный Зверь – Терион, также символизирующий активную мужскую, и в то же время неразумную животную часть человека, а Девушка-Душа уже не украшает его, но направляет, использует эту силу.

В геральдике и алхимии лев и единорог символизируют соперничающие солярно-лунные, женско-мужские силы. Крылатый лев или грифон может олицетворять андрогина или союз двух стихий. Пожирающие друг друга лев и дракон символизируют союз, в котором сохранена личность обоих союзников.

Пара львов изображалась в качестве обозначения “дважды сильного” властелина, а также стража дверей, врат и сокровищ, либо Древа Жизни. Часто они поддерживают на изображениях солярный символ и олицетворяют неусыпную бдительность и храбрость. Трон, стоящий на львах, означает укрощенные силы космоса. Лев нередко входил в число животных, символизирующих стороны света. Черты львиного облика можно увидеть в образах различных мифических существ: сфинкса, грифона, химеры. Изображения льва в качестве стража распространены в Египте, Ассирии и Вавилоне, Индии. Лев, убивающий вепря, означает силу Солнца, убивающего вепря Зимы.

В различных эзотерических традициях лев – это знак Солнца. В масонстве лев олицетворяет мощь и славу, вершину Королевской Арки – Небесной Дуги, куда возвращается Солнце во время летнего солнцестояния. В мистериях Митры успешно прошедшие испытания назывались «львами».

В алхимии как правило встречается три основных символа льва (в силу неоднородности алхимии в некоторых трактатах лев мог иметь и иные значения, мы остановимся на основных): красный лев символизирует мужской принцип (сера) в противовес белому единорогу или льву (женскому принципу). Зеленый лев означает начало работы алхимика, трансмутирующий эликсир, лев служит символом сырой необработанной материи. Два льва представляют стихию Меркурия, философскую ртуть. Кроме того, в сочетании с тремя другими животными лев представляет собой элемент земли.

«Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в зеленого льва.

После этого прокаливай сильнее,и она превратится в красного льва.
Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом.

Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй.
Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом.
Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли.

Киммерийские тени покроют реторту своим тёмным покрывалом, и ты найдешь внутри неё истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост.
Возьми этого чёрного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем.

Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва.
Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт.
Наконец, мой сын, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови» (Dumas, 1837, с. 30).

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *