Search website

Ведьмы

Ведьма (от др. славянского «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию (волшебство). Людей, владеющих опасными знаниями и умениями, издавна уважали и опасались. В Средние Века по народным представлениям, обычная женщина становилась ведьмой, если заключала договор с дьяволом, или в нее вселялся злой дух. Магическая ведовская сила могла быть как врожденной, доставшейся женщине по наследству от матери-ведьмы, так и приобретенной,— например, от умирающей ведьмы, которая передала наследнице свои колдовские знания. Ведьмам приписывались участие в шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев во избежание наступления Конца Света.

Особенно опасными становились ведьмы в большие годовые праздники, в периоды полнолуния или новолуния, в грозовые ночи. Нападая в такие дни на людей, пугая и преследуя их, ведьмы оборачивались животными, могли принимать вид предметов или становиться невидимыми. Главным вредным свойством ведьмы, считалась способность портить скот и отбирать у коров молоко, а так же отнимать сало у свиней (т.е. жир с чужих свиней переходил к свиньям ведьмы, даже если она их не кормила); перенимала яйценоскость у чужих кур, отбирала урожай в свою пользу. Ведьма нагоняла порчу на людей, домашних животных, растения продукты и т.п., в результате чего люди и животные болеют, гибнут, новорожденные не спят по ночам, плачут, домочадцы ссорятся, свадьбы расстраиваются, продукты портятся, нитки рвутся, работа не удается. Ведьмы могут наслать град, ураганные ветры, наводнения, пожары, похитить небесные светила, вызвать засуху и др. бедствия.

ведьмоство

Для защиты от ведьм использовались обереги. Чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, на воротах укрепляли свечу, освященную на Сретение, или метлу на длинной палке; в столбы ворот втыкали зубья бороны, колючие растения, затыкали в дверные щели крапиву или ветку осины, березы, клена; на порог клали нож, топор, косу и др. режущие и колющие предметы. Производили магические действия, символизирующие возведение преграды: осыпали дом и хлев маком, обводили косой по земле круг, очерчивали мелом стены, рисовали на дверях кресты и т.п.

Для облика ведьмы характерны, по народным воззрениям, некоторые демонические черты или особые приметы: наличие хвостика, рожек, крыльев. Ведьма выдает себя необычным взглядом: у нее воспаленные, покрасневшие глаза или дикий, хмурый взгляд; ее отличает привычка не смотреть прямо в глаза, в зрачках ведьмы можно увидеть перевернутое отражение человека. Обычно ведьму представляли себе старой и безобразной, с седыми растрепанными волосами, крючковатым носом, костлявыми руками, иногда с телесными недостатками (горбатость, хромота). Ведьмой часто считали одиноко живущую женщину, неприветливую, со странностями.

Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историографию под названием Охота на ведьм. Написанный германскими инквизиторами Г. Инститорисом и Я. Шпренгером в 1486 году трактат «Молот ведьм» послужил одним из поводов для массовых судебных процессов над ведьмами.

Девушек, считавшихся ведьмами, приводили к большой скале и давали в руки метлу. Если девушка разбивалась о скалы (что разумеется и происходило), то ее считали невиновной.

Ведьма Считалось, что за свою связь с нечистой силой ведьма наказывается трудной смертью: она не может умереть, пока не передаст своего знания; во время агонии ведьмы поднимается буря или появляется черная собака, не исчезающая до самых похорон. В Полесье говорили, что ведьма не может умереть, пока не разберут потолок дома или пока ее не накроют телячьей шкурой. Верили, что после смерти ведьма по ночам навещает свой дом; чтобы предотвратить такое посмертное хождение, ведьму хоронят лицом вниз или пробивают ее гроб осиновым колышком.

Итак, а теперь вернемся к главной теме, кто же на самом деле «ведьма»? Монотонное описание большинства из людей искажает истинную сущность ведьмы. Изначально, ведьмами считались те люди, которые знали и умели больше других. Ведьмовство считалось абсолютно нормальным явлением, а ведьм почитали и уважали. Ведьмы никогда не поклонялись дьяволу, так как попросту не верили в его существование. Основным каноном ведьм считалось «не причинить вреда». Только после становления христианства, слово «ведьма» стало ассоциироваться с чем-то темным и грязным. Магия стала считаться грехом, а ведьм стали убивать, организовывая на них охоты. Хотя в завете написано дословно «не убий», после многочисленного переписывания Библии вместо «отравителю не жить», появилось «ведьме не жить».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *