Search website

Ричард Вайзман: человек осознанно выбирает удачи и неудачи

Психолог Ричард Вайзман. Удача — в том числе и неудача — результат осознанного обращения со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.

В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни 400 испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тем людям, которые СЧИТАЮТ СЕБЯ ЛИБО БАЛОВНЯМИ СУДЬБЫ, ЛИБО ПОЛНЫМИ НЕУДАЧНИКАМИ.

Они вели дневник и выполняли тесты, а также описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах. В одном исследовании Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней.

Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание ДВЕ МИНУТЫ. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили НЕСКОЛЬКО СЕКУНД.

На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «ДАЛЬШЕ НЕ СЧИТАЙ, ТУТ 43 КАРТИНКИ».

Немножко дальше был вставлен второй кусок текста, который сообщал: «СКАЖИ ПРОФЕССОРУ, ЧТО ВИДЕЛ МЕНЯ, И ПОЛУЧИШЬ 250$». Люди, считавшие себя неудачниками, не заметили ни одного из этих посланий.

Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн [шаблон] действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути.

Он заметил, что у «неудачников» СЛИШКОМ УЗКИЙ ФОКУС ВНИМАНИЯ. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное.

В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. «Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое.

Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми и, по сути, продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. Таким образом, они увеличивали свой шанс на удачу, чего «неудачники» не делали.

«Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. В конце концов, всё у них получалось.

Неудачливые люди УПУСКАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ИХ НЕ ИЩУТ, а сфокусированы на что-то другое. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали.

Удача — это не милость богов, а вполне измеряемая отдача от совокупности предсказуемых действий.

Арис Иванович
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *