Search website

Трепанация черепа в далекой древности была обычной операцией

Череп, послуживший материалом для исследования, обнаружили в захоронении Нефтепровод II в Красноярском крае около бывшего поселения Анжевка на правом берегу реки Кан. Это погребение было разграблено ещё в древности, от скелета сохранились лишь разрозненные фрагменты трубчатых костей, и с уверенностью определить пол человека невозможно. Судя по состоянию зубов и межкостных швов, покойнику было лет 30 – 40. В левой теменной кости находится продолговатое отверстие неправильной формы – след трепанации. С наружной и внутренней сторон черепа вокруг отверстия развилось воспаление, рана долго заживала, так что больной эту операцию, безусловно, пережил.

Трепанация черепа

трепанация Внешняя (А) и внутренняя (В) поверхности левой теменной кости черепа с трепанационным отверстием. На внешней стороне видны следы воспалительной реакции надкостницы на повреждение, на внутренней – образование новой костной ткани. Фото: Сергей Слепченко

 

Основываясь на литературных данных и этнографических материалах, исследователи попытались восстановить основные этапы трепанации черепа, перенесённой человеком из захоронения Нефтепровод II. Пациент, по-видимому, лежал на спине, повернув голову вправо, а врач стоял к нему лицом, слева от пациента. Или же хирург зажал голову больного между коленями или левой рукой, а правой действовал. Возможно, у него был ассистент.

Прежде всего, кожу и нижележащие ткани разрезали до кости, в которой потом делали отверстие. Оно имеет вытянутую форму, почти вертикальные боковые края – пологий передний и более отвесный задний. Такие отверстия получаются в результате выскабливания, которое, судя по другим находкам, было основным методом трепанации в разных частях света. Однако древние хирурги при необходимости резали, пилили или сверлили кости. Какие инструменты при этом использовали и из чего они были сделаны, неизвестно.

Кость выскабливали до твёрдой мозговой оболочки. Нарушение её целостности вызывает образование внутричерепных гематом, чревато образованием абсцессов, менингитов и других смертельных осложнений. Поскольку большинство пациентов после трепанации выживало, исследователи предполагают, что хирурги бронзового века твёрдую мозговую оболочку не нарушали. Затем рану закрывали кожей, возможно, бинтовали и как-то осушали.

Большую опасность для пациента представляло обильное кровотечение, возникавшее после разреза кожи. Чтобы уменьшить потерю крови и ослабить боль, операции должны были проводить как можно быстрее. Как в древности останавливали кровотечение, неизвестно. Возможно, травами, отварами или прижиганиями. Травы же могли использовать для обезболивания.

Современные сибирские шаманы применяют в своей практике несколько видов растений, влияющих на сознание и способных таким образом ослабить боль: багульник болотный Ledum palustrel и багульник подбел L. hypoleucum, можжевельник сибирский Juniperus sibirica, тимьян Thymus vulgaris и коноплю Cannabis sativa, а также красный мухомор Amanita muscaria. Использование этих средств имеет давние традиции, обычно оно сопровождается танцами и другими ритуалами. Если галюциногенные травы и грибы применяли и в древности как обезболивающее, трепанация, скорее всего, сопровождалась специальным обрядом.

Показаниями к трепанации черепа служили открытые и закрытые переломы костей черепа, инородные тела и опухоли. Так могли лечить головную боль, вызванную повышенным внутричерепным давлением, или пробивали в черепе дыру, через которую выгоняли из головы злого духа. Иногда проводили ритуальную трепанацию, чтобы сделать амулет из черепной кости, но для этого кость не выскабливали, а вырезали. Зачем делали трепанацию человеку из захоронения Нефтепровод II, исследователям установить не удалось.

Судя по количеству людей, переживших трепанацию черепа, квалификации древних хирургов была достаточно высока. Инфекционные осложнения возникали примерно в 15% случаев, при современных нейрохирургических операциях их частота составляет 4–12 %.

Пациент, череп которого исследовали сибирские учёные, также пережил операцию. Хотя рана воспалилась и долго заживала, у исследователей нет оснований полагать, что больной умер от послеоперационной инфекции. Причину его смерти установить уже не удастся.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *