Search website

Тауриды: Земля проходит через осенний метеорный поток

Вчера вечером в Аризоне кусок кометы Энке сгорел над Тусоном.

Попадая в атмосферу со скоростью 65 000 миль в час, метеороид дважды вспыхнул, прежде чем он полностью распался на высоте 60 км над Землей.

Метеоритная камера Элиота Хермана зафиксировала “огненный” шар. Метеоры Тауриды, как правило, яркие в это время года.

Действительно, каждый год в начале ноября Земля проходит через широкий поток обломков от кометы Энке.

Получающийся в результате дождь метеоров, выходящих из рогов Тельца, примечателен не его количеством, потому что скорость метеоров Таурид имеет тенденцию быть низкой, а скорее его яркостью.

Комета Энке производит “огненные” шары настолько яркие, что они могут отбрасывать тени на земле.

Астрономы, контролирующие Тауриды на протяжении многих лет, пришли к выводу, что поток мусора богат частицами, большими, чем обычные зерна пыли кометы. Они размером с гальку или маленьких камней. Некоторые из этих гравийных метеороидов путешествуют в роях, которые вызывают всплески огненных шаров каждые 7 лет или около того. Совсем недавно это наблюдалось в 2015 году.

Поток обломков Энке может быть необычным, потому что это на самом деле детрит от распада гораздо более крупной кометы, произошедшего около 20-30 тысяч лет назад. По крайней мере два небольших астероида (2015 TX24 и 2005 UR) разделяют приблизительные орбиты тауридских гравийных роев, и могут быть другие небольшие космические скалы, скрывающиеся в потоке.

Все это говорит о катастрофическом событии в прошлом, а также о потенциально впечатляющих “огненных” шарах в будущем. Каждую ночь в следующие две недели – хорошее время, чтобы посмотреть, как Земля пересекает зону сияющего космического мусора.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *