Search website

Свинец и его колдовская сила

Свинец – это неблагородная первичная материя. Он, как самый тяжелый из металлов, стал символом инертности, а опасность отравления свинцовыми парами при плавке создала у средневековых алхимиков убеждение, что в свинце непременно присутствует демон. (Подобное мышление вполне естественно для средневекового мистического соучастия, когда грань между внешним и внутренним еще не проведена). В алхимии свинец олицетворяет тяжелое «нездоровое» состояние металла, человека или души. Он означает неблагородный металл, плотность, плотское сознание, невозрожденного человека, которого еще требуется трансформировать и трансмутировать.

В масонской символике он ассоциировался с черепом и костями, с косой и песочными часами — атрибутами Сатурна. При посвящении превращение презренного свинца в золото символизировало смерть непосвященного, которому предстоит возродиться для духовной жизни. В мистериях культа Митры первая ступенька церемониальной лестницы делалась из свинца и означала небо Сатурна.

Психологически свинец соответствует начальной уроборической бессознательности или состоянию тяжелой депрессии. Даже в современном языке есть такие выражения, как “свинцовая усталость” или “свинцовая тоска” – угнетенность и подавленность, доведенная до предела. Для алхимика, как и для всякого, кто имеет дело с архетипическими энергиями, существовала нешуточная опасность сойти с ума, войти в одержимость архетипом, что на языке алхимических аллегорий и означало “попасть во власть демонического свинца”.

Однако именно из этой наихудшей субстанции мастер посредством сложных манипуляций создаёт “философский камень” – суть, предельную, высшую целостность, самость. Именно поэтому в алхимии свинец рассматривался как близкородственный золоту, а ее устные предания сообщают об удавшихся «превращениях» расплавленного свинца, который превратился в золото — символ очищения человека, сначала по-земному материального, а затем переходящего к связанному с Солнцем духовному. Так К.Г. Юнг рассматривал невроз как перспективу к потенциальному росту, следуя алхимическому тезису “…где болезнь, там и лекарство”. Христианский тезис о том, что Бог открывается через страдания, в алхимии, таким образом, наполняется особым, тайным смыслом.

В астрологии со свинцом связана самая “тяжелая” планета – Сатурн – Большая пагуба. Свинец считался земным отражением Сатурна. А в каббале со свинцом можно соотнести Великое Море – Бину, как архетипическую материю, но в то же время и Малкут, как тот первичный грубый материал, который в дальнейшем подвергается трансформации, либо же треугольник Малкут-Нецах-Йесод с его ядовитыми свинцовыми испарениями пути Коф, дурманящими мозг, и инертностью пути Тав.

В античное время свинец считался металлом, обладающим колдовской силой. В Древней Греции таблички из этого материала использовались в белой магии и назывались «выражением власти». Эллины верили, что они помогали отталкивать негативную энергию в течение длительного периода времени. Беллерофонт победил чудовище Химеру, бросив кусок свинца ей в глотку, где свинец расплавился от ее огненного дыхания. Возможно, именно этот миф стал причиной того, что свинец считается металлом, обладающим защитной силой.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *