Search website

Сущность и вещество этой сноподобной “реальности” — Чистое Осознавание

С точки зрения бодрствования сновидение может длиться всего несколько секунд. Где же находятся то время, пространство и множество объектов, наполнявших его?

Можно сказать, что все это было внутри сновидца, но это тоже самое, что сказать, что сновидец был внутри сновидения. Этот знакомый всем опыт показывает, насколько видимая плотная реальность и мир объектов, пространства и времени могут оказаться абсолютно иллюзорными по своей природе.

Теперь представьте себе такую возможность, что Я точно так же сновидит все проявленное. Творец проявляется в своем творении и, в то же время, творение проявляется в Творце точно также, как сновидец проявляется в сновидении. Призрачный и сноподобный, Он являет всю космическую драму из самого Себя.

Сущность и вещество этой сноподобной “реальности” — Чистое Осознавание, тот самый материал, из которого сделаны сны. В этой реальности/сновидении возникает ум, который изобретает границы в пространстве и времени и накладывает иллюзию отдельных объектов и событий на неделимое целое.

Вы как персонаж сновидения — временное явление, а вот вы как сновидец — за пределами пространства и времени. Когда вы пробуждаетесь к этому пониманию, вас перестает беспокоить ваша личная история как не беспокоит вас и судьба того персонажа, который вам недавно приснился.

Лео Хартонг, «Пробуждение в сон»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *