Search website

Спутник и Погром: Тьма над Россией

Поговорим о сгущающейся тьме. Поговорим о шепчущих тенях. Летом 2013 года я писал, что это последнее мирное лето. Я оказался прав и неправ одновременно. Прав — потому что впервые с 2000 года наша армия оказалась втянута в масштабные продолжительные бои (война 2008 года, к счастью, унесла жизни менее сотни наших солдат). В Россию пошли гробы. В Россию пошли беженцы. А крики Киселева «В радиоактивный пепел!» впервые стали выглядеть не как советское бахвальство, но как треск потревоженной, испуганной кобры.

Но я оказался и неправ, потому что имел ввиду не войну с Украиной, но межнациональный взрыв. 2013 год — год погромов, год бунтов, охватывающих целые города, особенно поразительных на фоне подчеркнуто законопослушного поведения оппозиции. Я считал, что межнациональное напряжение дойдет до взрыва, но Украинский кризис вынес это напряжение, переключил внимание на внешнюю угрозу, заставил сплотиться общество, забыть о разногласиях.

Крым же и вовсе был чудом. Последним шансом, дарованным РФ высшими силами. Шансом на национальный поворот, шансом использовать высвободившуюся русскую национальную энергию для преображения общества. Шансом, превратившим хромую утку Путина в сверхпопулярного лидера, под руководством которого угасающая, наливающаяся внутренней ненавистью страна готова была начать реформы, начать процесс преображения, процесс нового государственного строительства. Готова была исполнить каждое его слово.

Но слова не последовало. Развернулись древние знамена с ликом Христа, под которыми наши предки выходили еще на Куликово поле, забили барабаны войны, нацменьшинства принесли клятвы верности русскому делу, и сам русский народ, погрязший в лени, разврате и разъедающей внутренней пустоте, встрепенулся, очнулся, заострился. Но слова не последовало.

Путинский публицист Носиков написал тогда текст «Слушайте русское молчанье», прекрасный текст для вечера 21 июня. Но июнь сменил июль, за июлем пришел август, за августом — сентябрь, а за ним и октябрь. Русское молчание сменилось советским бульканьем, из которого сейчас, в октябре, мы наконец смогли разобрать «Наши уважаемые украинские партнеры». А потом — хруст конфетки «Рошен».

Господь смилостивился над нашей страной, Господь пролил слезы над ранами, полученными нашим народом в XX веке, и даровал нам Крымское Чудо. Но мы оказались недостойны Милости Господа, и сдали Чудо в ломбард, чтобы на полученные деньги выкупить итальянскую виллу Ротенберга. От английского «to rot» — «гнить». И после того, как остатки света дарованной Чудом надежды угасли за бронированными дверями хранилища швейцарского банка, засовы на котором довернули татлеры с батлерами, мы увидели, что отступившая, чуть разогнанная солнечным Крымом тьма — вернулась.
Мы увидели 40 армян в Минводах и уже два народных схода, которым очередное заикающееся ничтожество лепечет о «бытовом конфликте». Мы увидели толпы мусульман, штурмующих автобус ОМОНа в Москве. Мы увидели кровавый теракт в Грозном в день рождения Кадырова. Увидели, что мы по-прежнему в умирающем, загнивающем государстве, ни одна из проблем которого не решена и не будет решаться. Мы увидели, как снова копится выплеснутая наружу ненависть, как снова зреют гроздья гнева, лишь на время сорванные украинцами. Но плодоносящая ими лоза осталась неповрежденной и уже готова дать новый урожай.

Урожай, который в условиях международной блокады может стать последним.

Об этом же говорит и свежий одноименный доклад «Гроздья гнева», посвященный межнациональной напряженности. С его полной версией можно ознакомиться по ссылке, я лишь приведу часть основных выводов:

— Украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план такие острые проблемы, как неконтролируемая среднеазиатская и кавказская миграция и этническая преступность.

— Несмотря на снижение числа межэтнических конфликтов и внимания к ним со стороны СМИ, принципиально этноконфессиональная ситуация за полгода не изменилась. Об этом свидетельствует ряд резонансных преступлений с участием приезжих в Москве, на Ставрополье, в Саратовской области и в ряде других субъектов.

— После окончания украинского кризиса или его перехода из острой в вялотекущую фазу можно ожидать возобновления роста межнациональной напряженности в наиболее проблемных с этой точки зрения российских регионах.

— Среднеазиатская миграция постепенно становится одной из наиболее острых проблем в силу повсеместного проникновения и колоссальных масштабов. Государственные инициативы по социальной адаптации трудовых мигрантов не решают таких хронических проблем, как наркотрафик из Средней Азии, высочайший уровень преступности среди мигрантов, особенно нелегалов, конфликты между гастарбайтерами и т.д. Прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации еще больше обострит эти проблемы.

— Экспансия радикального ислама остается мощным дестабилизирующим фактором. В последние полгода еще сильнее обозначилась тревожная тенденция проникновения исламского фундаментализма не только на Северный Кавказ и в Поволжье, но и в немусульманские регионы с высоким уровнем межнационального напряжения, в первую очередь в ХМАО.

— Неявным, но значимым фактором межэтнической напряженности остается фактическое неравноправие «равноправных» по Конституции субъектов РФ, которое выражается в специфическом распределении средств федерального бюджета, а также в ощутимой разнице между уровнями реальных полномочий глав некоторых республик с одной стороны и губернаторов большинства регионов — с другой.

— Все более серьезной проблемой становится дефицит в ряде национальных республик учителей русского языка, являющихся его носителями. Плохое знание языка межнационального общения влечет целый ряд проблем, связанных с интеграцией в общество: во время службы в армии, при трудовой миграции в другие регионы, при усвоении норм поведения в местных сообществах.

— Сохраняется тренд на увеличение числа конфликтов между организованными группами, сформированными, с одной стороны, по принципу этнической идентичности (диаспоры), с другой — по принципу общего хобби, рода занятий, идеологии (футбольные фанаты, байкеры и пр.).

— В большинстве регионов с непростой этноконфессиональной ситуацией отсутствует внятная национальная политика, местные власти демонстрируют реактивное управление, устраняя «симптомы», а не «причину болезни». В значительной степени это обусловлено существующим на федеральном уровне негласным табу на откровенное обсуждение межэтнических проблем. Предметная дискуссия чаще всего подменяется ритуальным воспроизведением догмы о многонациональном характере России.

Свет гаснет, ночь темна и полна ужасов, если вкратце.

Строительство русского национального государства было прервано в октябре 1993 года расстрелом парламента. Мы остались доживать свой век на обломке Советского Союза, структурированном уже не вокруг Коммунистической Партии, но вокруг корпорации силовиков, на время заморозившей гниющий советский труп. Приход Медведева в 2008 году не привел к реформам, не породил новую жизнь. Протесты 2012 года не привели к реформам, не породили новой жизни. Патриотический подъем 2014 года не привел к национальному возрождению, не породил новой жизни. И теперь даже похожий на горящую резину аромат конфеток «Рошен» не может скрыть все нарастающую трупную вонь, которую чувствуют в стране все.

И особенно ее чувствуют вне страны. Американский грифон не прилетает к здоровым режимам, американский грифон прилетает лишь на запах начавшей оттаивать мертвечины. Прилетает, садится и ждет, пока ледяная глыба окончательно оттает, и все то дерьмо, что было заморожено 20 лет, вспухнет и прорвется наружу.

В Крыму Господь пытался нас оживить, как Лазаря, но мы его скрутили, привезли в Минск и передали «представителям международной общественности», тут же переведя полученные 30 серебренников в оффшор на острове Мэн. Мы ведь хитрые. Умные. Всех обманули, всех обыграли.

Даже Христа. Сдали дурака тернового Псаки и сейчас кааак заживем! Как украинцы. Даже лучше украинцев. Потому что у украинцев даже сейчас нет террористов-смертников, а у нас они даже не сказка, они всего лишь присказка.

Сказка будет впереди.

Крымский свет умирает. Впереди тьма. Ищите друг друга, цепляйтесь друг за друга, запоминайте друг друга, чтобы потом не скулить в одиночестве в потемках, когда начнется всё то, чего вы все так долго боялись.

И чего вы так напрасно надеялись избежать.

источник

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *