Search website

Спагирия как практическая алхимия

Спагирия – практическая алхимия. В наше время она превратилась в искусство смешения растительных компонентов для получения лекарственных средств. В отличии от самой алхимии (с философским камнем, гомункулусом и трансмутацией металлов), спагирия органично заняла свое место как в современной “научной” так и в народной медицине. Раньше спаги´рией (греч., от spao — «извлекаю» и ageiro — «собираю») назвали всю алхимию и даже химию как искусство облагораживания руды; делание золота у алхимиков. Этот термин, называющий химию по части соединения и разделения веществ, был введён Парацельсом в первой половине XVI века. Собственно, под “спагирией” понимается два разных, иногда даже противопоставляемых направления в медицинской химии прошлого – искусство составлять растительные препараты (именно в этом значении слово используется сейчас) и спагирические средства Парацельса (и его последователей) – химические препараты, пришедшие на смену растительным. Но. обо всем по порядку…

В IX — X веке, помимо своих метафизических изысканий, алхимики все больше начинают уделять внимание извлечению экстрактов из растений, а также различным перегонкам и дистилляциям. Результаты не заставили себя долго ждать, и методом проб и ошибок были получены первые эфирные масла, а также дистиллированная вода.

Алхимики считали, что материальный мир делится на три ипостаси — минеральную, животную и растительную. В каждой из этих ипостасей могло существовать любое (живое или неживое) тело, в свою очередь состоящее из трех первоэлементов — соли, серы и ртути. Главной задачей спагирии было вычленение первоэлементов из любого растения, с последующим их смешиванием для получения конкретного лекарства.

Любой из первоэлементов получался при воздействии огня на вещество. Все вместе они получили название «Трех начал» (Tria Prima).

Сера (Sulphur) — объем вещества, подверженный горению.
Ртуть (Mercurius) — летучая субстанция, выделяющаяся при горении (нагревании).
Соль (Sal) — остаток, остающийся после термообработки.

В современном мире сера соответствует эфирным маслам, ртуть этиловому спирту, соль минеральным солям.

Но, начиная с конца XV и начала XVI веков, а именно со времени Парацельса (1493—1541), обнаруживается раскол в среде врачей, до этого придерживавшихся взглядов врача и медицинского автора древности Галена из Пергама (131—200 годы). Парацельс и его сторонники (парацельсисты), отвергая средства греков, арабов и их сторонников (галенистов), заменили «галеновы препараты» другими «химическими», или «спагирическими», средствами. Эти последние состояли поначалу из различных препаратов сурьмы, против которых ожесточенно восставали даже целые факультеты, или вовсе запрещая их употребление, или дозволяя их с особого разрешения врачебных авторитетов. Тем не менее, спагирические средства распространялись среди врачей все более и более, и из приверженцев Парацельса образовалась новая европейская алхимико-медицинская школа.

Парацельс первым взглянул на процессы, совершающиеся в живом организме, как на процессы химические. При этом он придерживался воззрений Василия Валентина и других предшественников и учил, что в составе живого тела участвуют те же «элементы», которые входят в состав всех тел природы, именно — ртуть (Меркурий), сера (Сульфур) и соль. В здоровом теле эти элементы находятся в известном равновесии. Если же один из них преобладает над другими или находится не в достаточном количестве, то возникают различные заболевания.

После XVI века, вследствие сочетания спагирических и галеновых средств, число медикаментов в Европе взросло до небывалых до того размеров.

Но вернемся к растительной спагирии, то есть собственно к спагирии в современном понимании этого слова. Спагирия – это искусство получения медицинских препаратов с помощью алхимических методов. В современной алхимии в основном сводится к изготовлению спиртовых эликсиров (настоек) из лекарственных трав и различных растений. В этом виде спагирия уже не рассматривается, как направление в алхимии, а является только частным применением алхимических знаний. Вот общая схема спагирической работы:

Перед тем как начать производить различные действия над растениями, надо было узнать о влиянии небесных тел на них. Каждая планета и светило оказывало свое воздействие на определенное растение. Также каждая планета имела свое собственное, уникальное действие на каждый орган человеческого тела. Наконец надо было учитывать время проведения опытов. Ведь в разные часы одни небесные тела влияют на растения и человека то сильнее, то слабее.

Далее необходимо собрать нужные ингредиенты. Стоит помнить, что сбор должен проводиться в тот момент, когда растения имеют наибольшую силу и соответственно могут принести пользу. Так листья, травы и семена собирают в период полного цветения, кору весной, а коренья осенью. После сбора, растения сортируют, отсеивают некачественные экземпляры и засушивают для лучшей сохранности.

Затем начинается извлечение триады первоэлементов — ртути, серы и соли. Серу и ртуть получают путем экстракции, засыпав высушенные ингредиенты в экстрактор и залив их этиловым спиртом. Сверху помещается холодильник, а нижняя колба ставится на водяную баню. начинается процесс экстракции, продолжающийся до тех пор, пока жидкость, циркулирующая по трубкам экстрактора не потеряет цвет. Обесцвечивание сигнализирует об образовании смеси из ртути, остатков растений и серы.

Остатки растений после экстракции носят название «Мёртвой Головы». Их надо сжечь, а оставшийся пепел прокалить на огне, пока он не станет светло-серого цвета. Получившаяся субстанция уже может называться солью, но в этой соли еще слишком много примесей, её надо очистить.

Прокаленный пепел засыпается малыми порциями в литр дистиллированной воды и тщательно размешивается. Затем надо подождать пока не выпадет белый осадок на дне сосуда. Потом жидкость сливается (если все было сделано правильно, то она должна быть чистой и прозрачной), и начинается повторное выпаривание соли. Нагревая, слитую жидкость надо следить за образованием на ее поверхности соляной корки, которую следует аккуратно снимать и измельчать.

Финалом всех этих манипуляций является получение эликсира. В смесь ртути и серы, малыми порциями добавляется выпаренная и измельченная соль. Полученную смесь закупоривают и энергично встряхивают несколько сот раз. Осталось поставить эликсир на циркуляцию, т.е. испарить и сконденсировать. Для этих целей опять же можно использовать водяную баню. Полученный эликсир необходимо плотно и герметично закупорить в каком-нибудь сосуде или колбе.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *