Search website

Почему собаки имеют репутацию инфернальных животных?

В разные времена и в разных традициях инфернальными (или дьявольскими) животными считались грызуны, змеи, некоторые виды рыб и птиц и даже кошки. Но отчего-то чаще других в списках «нечистых» встречаются именно собаки.

Отношение к собакам в различных обществах

Мусульмане называют собак «наджис», то есть «змей». Правила шариата запрещают продавать и покупать псов, а также использовать их в качестве платы за различные услуги. Согласно исламским канонам, собак вообще не рекомендуется содержать без веской на то причины, коими могут быть охота, охрана дома, выпас скота или помощь слабовидящим. Нечистыми, по мнению мусульман, становятся все вещи или части тела, к которым прикоснулось животное. После общения с собакой необходимо семь раз совершить омовение.
Так же, как и в исламе, в иудаизме нахождение собаки в непосредственной близости от человека можно оправдать только конкретными практическими целями, чаще всего это также выпас скота и охрана жилища. С давних пор псов запрещено было впускать в Скинию, то есть в храм. Более того, деньги, вырученные от продажи собаки, считались грязными. Чистое животное, купленное на такие средства, нельзя было приносить в жертву. До сих пор слово «собака» считается среди иудеев оскорблением.
Христиане тоже собак не жалуют. Их не рекомендуют пускать в храмы и содержать в жилищах. Кроме того, согласно христианским обычаям, четвероногим друзьям не следует давать человеческих имен. До сих пор среди верующих бытует мнение, что освященный дом считается оскверненным, если в него войдет собака. По словам некоторых христиан, прихожанин, содержащий собаку в одном помещении с иконами не должен допускаться к причастию.

Почему собака – это зло с точки зрения религии?

Мусульмане во всех сферах своей жизни руководствуются правилами. Одно из них звучит так: «Ангелы не входят в тот дом, где имеется собака или ее изображение». Этим, по словам последователей ислама, и объясняется такое негативное отношение к животному. Также среди мусульман бытует поверье о том, что некогда собака укусила самого Пророка, после чего и была проклята. Кроме того, мусульмане считают собак нечистоплотными животными, которые порой употребляют в пищу различные несъедобные предметы и даже собственные экскременты.
Иудеи же в своем отвращении к собакам винят Моисеев Закон, который и разделил животных на чистых и нечистых. Согласно этому закону, чистых представителей фауны можно есть и приносить в жертву, с нечистыми нельзя делать ни того, ни другого. В этом плане, согласно книге Левит, «нечистые» собаки стоят в одном ряду со змеями, червями и грызунами.
В христианских писаниях собака также зачастую предстает перед читателем олицетворением всевозможных грехов. И это не случайно. Ведь, согласно преданиям, первая собака появилась у Каина – убийцы собственного брата. За это преступление Каин был изгнан и долго бродил один. Не вынеся одиночества, он попросил Господа послать ему верного товарища. Бог дал ему собаку.

Мнения ученых

Однако ученые связывают ненависть к собакам вовсе не с религией, а с историческими фактами и бытом. Так корни негативного отношения к собакам со стороны мусульман историки видят в конфликте, произошедшем в древности между сторонниками ислама и зороастрийцами. Как известно, у последних собака считалась священным животным. Мусульмане же не хотели иметь ничего общего с огнепоклонниками, поэтому и объявили псов «скверной».

Поработители иудеев египтяне также собак очень уважали. По утверждению историков, именно по этой причине иудеи и не взлюбили весь песий род.

Что же касается христианства, то здесь главенствуют обычные правила этикета и гигиены. Понятно, что собака не всегда обходит стороной лужи, поэтому если впустить ее в дом или храм, уборки не миновать. К тому же собака может легко проглотить что-то грязное и стать переносчиком заболевания. Видимо, опыт подобных заражений, накопленный веками, и лег в основу представлений о «нечистоте» данного животного.
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *