Search website

«Система социального кредитования» в Китае превращает в кошмар жизнь десятков миллионов людей

Добро пожаловать в китайскую «Систему социального кредитования», где низкий балл может разрушить вашу жизнь разными способами.

Допустим, вы прибываете в аэропорт Пекина, намереваясь сесть на рейс в Кантон в 1200 милях к югу. Клерк у кассы отклоняет вас, потому что – как вы уже догадались – ваш социальный кредитный рейтинг слишком низок.

Вы не только публично унижены в кассе, но и вынуждены путешествовать медленным поездом. То, что должно было быть трехчасовым полетом, превращается в 30-часовой кошмар с остановкой в ​​пути.

Все потому, что правительство объявило вас ненадежным. Возможно, вы не выполнили свои обязательства по кредиту, допустили ошибку, критиковав какую-то государственную политику в Интернете, или просто слишком много времени играли в видеоигры в Интернете. Все эти и многие другие действия могут привести к тому, что ваш счет резко упадет, вынудив граждан встать на самую страшную ступень в китайской системе безбрежных каст – лаолай.

И наказания шокирующие. Правительственный алгоритм заходит так далеко, что устанавливает «неловкие» мелодии на телефоны laolai, стыдя их каждый раз, когда им звонят публично.

Но неловкие мелодия звонка, запреты на полеты и медленные поезда – это только начало мрачного кошмара, который теперь является повседневной жизнью в Китае для десятков миллионов людей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *