Search website

Шли к даче, а попали .. в другой мир

В середине 90-х выдали нам землю под дачу. Примерно в 8 км от города. Взяли с кумовьями участки по соседству, и решили на следующую весну вырыть там колодец.

На следующий год, в начале апреля, отправились копать. Погода была без ветра, тепло, и туман стоял редкостный. Метрах в 50 уже невозможно было ничего разглядеть – сплошное молоко.

Пошли пешком, специально напрямик, через местный байрачный лес (у нас называются они балками). Там у нас и тропы пешеходные имеются, и скотину гоняют. Где-то половину пути шли по тропам, а потом взбрендило – а погнали прошлогодней листвой пошелестим, конкретно уже напрямик. Тем более – весна, почки уже начали лопаться, и пролески подстилку прошили, запахи обалденные и все такое. До верховьев балки дошли без приключений. Началось, когда вышли в степь. И тут же стали. Места нам хорошо знакомые. Я грибник-ягодник. Излазил там всё вдоль и поперек. От верховьев балки нужно было пройти метров 200, и поперек пути оказывалась ж\д насыпь к заброшенной шахте. Оставалось перейти через насыпь, и справа рукой подать до дач.

Так вот, выходим мы из балки, и видим перед собой ж\д насыпь… метрах в 30-40. И в этом месте к насыпи, и через неё, выруливает грунтовая дорога, хорошо укатанная.

Мы с кумом смотрим друг на друга – что за фигня? Путь до этого места однозначно знаком, без сюрпризов…

Решили проверить, пройти дальше, тем более, что никаких особых ощущений не было. Кроме любопытства и недоумения.

Перешли через насыпь, и хотели повернуть к дачам, а не тут-то было – заросли терновника, и никакого поворота дороги, идет прямо.

Ничего подобного в этом месте не должно быть. Решили, что мы что-то упустили из внимания, не запомнили точно. В памяти нет, а вот в реальности есть -значит мы прошляпили. Пошли по дороге, выискивая поворот направо.

А за кустами начинается балка. Слева – лесополоса. А в сырой земле на дороге – свежие кабаньи следы. Из балки в лесополосу. Дорога вправо таки загибается, вдоль балки. С другой стороны – молоко тумана, поле, прошлогодняя стерня. Прошли мы примерно с пол-километра, и соответственно нашему общему навигатору, должны уже были уже прийти в соседний поселок – Вергулевку. А нифига. Ни петухов, ни собак не слышно. Вообще никаких шумов. Отут нас начало не то чтобы трясти – слегка мандражить. Поперли обратно, и не задерживаясь.

На дороге между лесополосой и балкой кабаньи следы протопали в обратном направлении. Наша родная балка была еще на своем месте, внутри тоже все было знакомо. До слияния с правым притоком. Ниже должен быть пруд, водопой для коров, а по гребле дорога, по которой можно выйти в пригород. А пруда-то и нет. И дороги нет. Как будто и не было никогда.

С этого момента мы могли конкретно запаниковать, но услышали шум родной ж\д станции. И ломанули напрямик, через заросли, чисто на звук. Пока шли по лесу, встретили несколько дубов, да таких, что вдвоем не обхватишь. Лет по 300 (у нас самым старым, от силы 120) и муравейники метра 3 диаметром и полтора метра в высоту. Это был вообще капец, потому что привычные муравьиные кучи у нас редко бывают пол-метра от земли.

На звук тепловозных гудков вышли из леса, и по пахоте, периодически оставляя сапоги в мокрой земле, таки вышли к станции.

Кум – бывший коммунист, атеист. После того 2 дня со мной не разговаривал. Даже не представляю, чего он внутри переживал…”
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *