Search website

США обвиняют Россию и Иран в сотрудничестве с Талибаном

Палата старейшин, верхняя палата афганского парламента, проведет расследование расширяющихся военных связей повстанцев Талибана с Ираном и Россией.

«Обнаружены свидетельства российского и иранского сотрудничества с Талибаном», – заявил председатель палаты Фазал Хади Муслимьяр. По его словам, сообщения о зарубежных связях Талибана «вызывают тревогу».

Этому заявлению предшествовало выступление главы миссии НАТО в Афганистане генерала Джона Николсона, в котором он сказал, что связи Талибана с Россией и Ираном не способствуют установлению стабильности в регионе.

Предположительно, Москва помогает и вооружает Талибан, чтобы ограничить влияние филиалов «Исламского государства» в Афганистане и не допустить, чтобы террористическая группировка угрожала соседним странам Центральной Азии (так Москва это объясняет – ЭР).

Что касается Ирана, то афганские власти обвиняют его в укрывательстве талибов из Афганистана в приграничных районах.

«Семьи целого ряда высокопоставленных лидеров Талибана проживают в Иране, – заявил губернатор провинции Фарах Асиф Нанг. – Они живут в таких городах, как Йезд, Керман и Мешхед, и возвращаются в Афганистан для подрывной деятельности»

При помощи Ирана и Таджикистана Москва также укрепляет связи с Талибаном, утверждают аналитики.

Спецпосланник президента России Владимира Путина Замир Кабулов недавно заявил турецкому информационному агентству Anadolu, что Москва поддерживает контакты с лидерами Талибана для содействия зашедшим в тупик мирным переговорам между Талибаном и правительством Афганистана.

«Мы поддерживаем контакты с Талибаном, чтобы прекратить войну через национальное прекращение огня», – сказал Кабулов. Москва также обеспокоена растущей угрозой «Исламского государства» в Афганистане, добавил он.

По словам дипломата, Талибан воюет в Афганистане с теми же людьми, с которыми Россия сражается в Сирии (!!! – ЭР). «Поэтому наши интересы пересекаются», – сказал дипломат.

Однако афганские законодатели не приветствуют вмешательство России. Россия воевала в Афганистане в 1979-1989 годах, и ее нынешние связи с набирающим силу Талибаном вызывают тревогу, говорят они.

«Любые отношения с группировками, которые терроризируют афганский народ, в долгосрочной перспективе станут региональной угрозой, и никакая страна не сможет считать, что ей не грозит эта опасность», – заявил представитель МИД Афганистана.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *