Search website

Простые способы накопления личной энергии

⠀”Зоны утечки” – это те аспекты нашего состояния и образа жизни, благодаря которым мы просто теряем энергию ни за что ни про что.

Говоря об аспектах образа жизни, к “зонам утечки” можно отнести привычки и действия, которые никому не нужны.

Например, привычку болтать без умолку, привычку быть злым, привычку “качать права”, привычку “круто”… выглядеть в глазах окружающих, привычку “охмурять” противоположный пол и т. п.

Когда же речь идет о состояниях, к числу “зон утечки” можно отнести такие привычные состояния психики, органов, систем, групп мышц, следствием которых становится неконтролируемое бессмысленное рассеивание энергии.

Простейшие типичные примеры – отвисший живот и не замкнутый на нёбо язык.

1. ЯЗЫКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ

«Традиционные названия языкового замыкания: “набхи-мудра” – “небесный символ” или “джихва-бандха” – “замок языка”.

Языковое замыкание обеспечивает непрерывность циркуляции в контуре малого небесного круга, известного также под названием “микрокосмическая орбита”(См. все книги М.Чиа). Выполняется языковое замыкание очень просто: мы прижимаем кончик языка к нёбу. Однако благотворный эффект, который это оказывает на состояние всей нашей энергетической структуры, трудно переоценить.

Древние классические трактаты по йоге рекомендуют практикующему держать язык замкнутым на нёбо в течение двадцати четырех часов в сутки (“Гхеранда-Самхита”, “Шива-Самхита”…), размыкая цепь контура микрокосмической циркуляции только тогда, когда это предусмотрено техникой выполнения конкретных упражнений, например при практике так называемого “львиного дыхания”.

Существует три основных типа языкового замыкания. В зависимости от того, на какую точку нёба замыкается язык, в системе энергетического тела преобладают потоки Силы той или иной из стихий(См. Шри Свами Шивананда “Йога-терапия”, А. Сидерский “Третье открытие Силы”). Таким образом, с помощью изменения типа языкового замыкания мы можем в некоторых пределах корректировать свой энергетический статус.

Часть нёба непосредственно над верхней десной – это точка ветра. Именно ею рекомендуется пользоваться как основной. Сила стихии воздуха или ветра достаточно нейтральна, поэтому языковое замыкание в точке ветра (вайю-набхи-мудра) наилучшим образом подходит для постоянной непрерывной практики как непосредственно в ходе тренировки, так и во все остальное время.

Посередине нёба находится точка огня. Прижав язык к нёбу в этой точке, получим огненное языковое замыкание. Им пользуются для быстрого разогревания тела в начале практики, а также для того, чтобы компенсировать действие Силы стихии воды, если последняя оказывается в избытке. Рыхлость, вялость, аморфность и тяжесть энергетического тела, отечность и нездоровая полнота либо хлипкость органического тела относятся к числу признаков избыточности Силы стихии воды в системе.

В то же время, если избытка Силы стихии воды нет, то чрезмерное увлечение практикой огненного языкового замыкания может негативно отразиться на состоянии энергетической структуры. Нездоровая подвижность и “клочковатость” энергетического тела, субъективное ощущение жара при нормальной температуре органического тела, ощущение сухости, боли в желудке и солнечном сплетении, хруст и боли в суставах и в позвоночнике, учащение пульса, – такими могут быть признаки избыточности Силы стихии огня в системе. Для ее компенсации пользуются языковым замыканием в точке воды, во время тренировки прижимая язык к мягкому нёбу позади того места, где оно граничит с твердым.

В отличие от воздушного языкового замыкания, которое “йогин удерживает всегда, куда бы ни шел и что бы ни делал” (“Гхеранда-Самхита”), языковое замыкание в точке огня (агни-набхи-мудра) и языковое замыкание в точке воды (джала-набхи-мудра, или апо-набхи-мудра) практикуются только при необходимости и только во время тренировки. По окончании тренировки мы вновь возвращаемся к воздушному языковому замыканию.

2. «ЗАПЕЧАТАТЬ НИЖНИЙ СОСУД»

После того как с помощью языкового замыкания мы предотвратили утечку энергии в поле верхнего света и восстановили целостность потока в контуре малого небесного круга, целесообразно прекратить утечку энергии также и в поле нижнего света. Ибо грош цена целостности циркуляции микрокосмического контура, если энергия, поступающая по нисходящей его ветви в поле нижнего света все равно рассеивается сквозь рыхлую переднюю стенку отвисшего живота.

Чтобы покончить с этим, нам необходимо выработать привычку всегда держать живот подтянутым. Для этого мы, во-первых, вырабатываем правильную осанку, при которой спина выпрямлена, плечи гордо расправлены и грудь, что называется – “колесом”.

А во-вторых, мы всегда и везде держим нижнюю половину брюшной стенки- от впадинки над пупком до лобковой кости – чуть-чуть напряженной, как бы слегка вжимая внутрь органы брюшной полости. Тем самым мы не только “запечатываем” открытость поля нижнего света, но и “упаковываем” энергию нисходящего потока, постоянно ненавязчиво “пропитывая” ею “тонкие слепки” внутренних органов и окружающих их слоев соединительной ткани.

Отвисший живот, рыхлая мускулатура брюшной стенки и жировые отложения – этого более чем достаточно, чтобы живот представлял собой зияющую “энергетическую дыру”, сквозь которую личная сила со свистом “сифонит” в никуда. Учитывая то, что именно в поле нижнего света находится главный центр Силы человеческого существа, нетрудно понять, насколько катастрофически запущенным является состояние энергетической структуры подавляющего большинства из нас.

Согласитесь, не так уж часто удается встретить человека, живот которого подтянут, мышцы брюшной стенки находятся в идеальном тонусе и всегда чуть-чуть напряжены, а толщина жировых отложений строго соответствует идеальной толщине тонкого слоя подкожного жира… Даже большинство спортсменов – сильных, хорошо тренированных и весьма мускулистых людей – не имеет привычки постоянно держать живот втянутым за счет легкого напряжения нижней части брюшной стенки.

Поэтому для того, чтобы “быть в форме”, им приходится очень много есть, иначе тренировки съедают их вместе со всей их наличной энергией, и в конце концов они начинают очень серьезно болеть. Обычный рацион обычного человека (который принято считать нормальным) как минимум в два-три раза превышает то, чем мог бы удовольствоваться тот, чье состояние близко к оптимальному.

А спортсмены, как известно, едят еще больше. Это, в свою очередь, приводит к гипертрофии органов пищеварения, в результате чего живот начинает понемногу увеличиваться, а когда человек по каким-то причинам прекращает тренироваться, то и вовсе отвисает со всеми проистекающими из этого последствиями. И тупое “качание пресса” тоже по большому счету ничего не дает.

Нужна привычка к постоянному осознанному контролю состояния брюшной мускулатуры. Это может показаться примитивным, однако тем не менее это – действительно так.

Для того чтобы кардинально изменить свой энергетический статус и заметно повысить эффективность всех своих проявлений, человеку достаточно всего-то навсего научиться всегда держать живот слегка втянутым, плечи – расправленными и гордо смотреть вперед.

По материалам книги Андрея Сидерского «Йога Восьми Кругов».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *