Search website

Проклятие живых мертвецов

Люди, изучающие сверхъестественное, не перестают ломать голову над тайной перемещающихся в гробах мертвецов.

Если придерживаться мнения, что жизнь – это движение, то жизнь после смерти действительно возможна. Собралось чересчур большое количество свидетельств о необъяснимых перемещениях тех, кому никогда уже не суждено было сдвинуться с места. Мертвецы даже не задумываются о том, чтобы выкарабкаться из своего деревянного ящика, а «переползают» с места на место прямо с ним.

События на Барбадосе

Похожая ситуация имела место на о.Барбадос в Карибском море. В начале позапрошлого столетия живущий здесь со своей семьей Томас Чейз выстроил громадную гробницу специально для членов своего рода. Стены гробницы были отделаны великолепнейшим мрамором. Очень скоро в гробницу попал первый «клиент»: тело покойной Томасины Годерд, являвшейся родственницей Чейзов, было навечно помещено в роскошную усыпальницу.

Спустя совсем немного времени скончались обе дочери Чейзов – совсем маленькая Мари Чейз и ее сестра Доркес. Вслед за ними покинул этот мир сам Томас Чейз, снискавший славу нахального и бессердечного сатрапа, и нелюбимый жителями всех окрестностей. Едва могильник был открыт, глазам людей предстало поразительное зрелище — массивные гробы оказались раскиданы как попало. Возникло предположение, что таким образом решили отомстить своему мерзкому владельцу его собственные рабы. В гробнице прибрались и занесли заколоченный ящик с телом покойного главы семейства.

Однако даже через много лет, когда пришла пора ещё одних похорон, в открытой гробнице вновь обнаружили полный беспорядок. Гроб с Томаса Чейза валялся в самом конце усыпальницы, да и гробы прочих членов семьи оказались не на своих местах. Тщательное изучение устройства склепа не обнаружило присутствия каких-то секретных проходов или лазов. Равно, как не имелось и признаков несанкционированного вскрытия усыпальницы.

Загадка самостоятельно передвигающихся мертвецов стала причиной, по которой следующие похороны Чейзов сопровождались невиданным ажиотажем среди местного населения – масса народу отправилась на кладбище, чтобы принять участие в спектакле.

Все произошло так, как они и предполагали — гробы и в этот раз «раскидало» в разные углы склепа. В 1819-м, когда в последний путь провожали Томасину Кларк, на похороны пришел сам губернатор Кембермер, ставший одним из очевидцев устроенного в усыпальнице разгрома. Однако теперь, после очередного наведения порядка, был организован комплекс мер для поимки нахальных преступников (хотя многие уже стали догадываться о присутствии здесь сверхъестественных сил). Около мощных крепких гробов накидали песка, на котором должны были остаться следы хулиганов. Вход был залит цементом с особыми печатями влиятельных и уважаемых членов города.

Но губернатор решил не тянуть до новых похорон. Менее, чем через год, по его распоряжению склеп вскрыли. Песок на полу остался в нетронутом состоянии, печати на цементе присутствовали, а стены сооружения были полностью непроницаемы для посторонних людей. И, несмотря ни на все это, гробы были передвинуты. Такой поворот событий вынудил губернатора распорядиться закопать все гробы в разных сторонах кладбища. С того момента усыпальница семьи Чейзов перестала использоваться и пустует вплоть до сегодняшнего дня.

И все же что-то здесь нечисто

Приведенная выше история не является уникальной в своем роде – в том же веке аналогичное происшествие имело место в Эстонии. На кладбище близ Аренсбурга были замечены таинственные вещи — здесь регулярно раздавались вопли, тяжелое громыхание и иные неприятные звуки. Установили, что звук доносится из могильника Бунсгеденов. Как только пришло время следующих семейных похорон, могильник вскрыли и оказалось, что гробы внутри него беспорядочно раскиданы. Отдельные из них были даже составлены пирамидой. Не тронулись со своего места только два детских гробика. Бунсгедены обратились за помощью к здешнему господину – барону Гольденштюббе. Для выяснения причин случившегося склеп осмотрели, и, с позволения епископа, вскрыли некоторые гробы. Интересно, что мертвецы находились в нормальных, естественных для них позах. Не было ни малейших подозрений, что кого-то из них по ошибке погребли заживо.

После капитальной уборки внутри гробницы, пол в ней покрыли древесным пеплом и надежно запечатали. Более того, поблизости разместили круглосуточную охрану. И все равно уже через несколько дней гробы внутри склепа были найдены не на своих местах. Люди, назначенные охранниками, божились, что за все это время из сооружения не послышалось ни малейшего звука. Выходит, кто-то совершенно беззвучно смог перетащить невообразимо тяжелые гробы! Ужасающие детали этой истории начали ходить в народе: один из гробов обнаружили прямо около входа, а у второго была слегка сдвинута крышка и из него торчала рука мертвеца с оттопыренным вверх пальцем. Как и в предыдущем случае, в конце концов тела Бунсгеденов были зарыты в землю на большом расстоянии друг от друга. Лишь после этого настал покой.
Коллекцию похожих происшествий опубликовал в газете в 1907г. английский писатель и исследователь паранормального Э.Ленг. Он привел в пример случаи из графства Суффолк (1760 год), деревни Гретфорд графства Линкольншир (1845 год), а также поведал о подземном церковном склепе близ Лондона.

За гранью научного понимания

Люди, изучающие сверхъестественное, не перестают ломать голову над тайной перемещающихся в гробах мертвецов, однако до сих пор не смогли найти хоть сколько-нибудь подходящее объяснение. Обычно для каждого такого эпизода использовался персональный подход: в деле с гробницей Чейзов все пытались объяснить за счет неимоверной бесчеловечности хозяина и жажды чернокожих рабов рассчитаться за свои страдания. Даже была придумана теория, что некоторые из рабов применяли для совершения своих злодеяний магию вуду. Однако из этого выходило, что Англия в позапрошлом столетии являлась крупнейшим прибежищем вудуистов, не говоря уж про Эстонию, где чернокожему колдуну тяжело было бы остаться незамеченным. Детальный осмотр склепов на предмет следов деятельности людей, природных или иных внешних факторов, разбивает подобные догадки в пух и прах.

На определенные вопросы о двигающихся гробах способны ответить медиумы. И несколько лет назад один из них лично отправился на Барбадос в гробницу семейства Чейзов. П.Уилсон заверяет, что даже сейчас, через несколько сотен лет, от сооружения так и веет отрицательной энергетикой. Медиум наотрез отказалась переступать через его порог. Ее компаньон Саймон Пруберт решил сделать памятную фотографию возле входа в склеп, однако когда снимок проявили, он оказался слишком нечетким. После компьютерной обработки, на фото стало различимо истощенное лицо, загораживающее собой тело Саймона.
Малое количество сведений о мертвецах, покоящихся в подобных аномальных гробницах, не позволяет собрать воедино и оценить имеющийся материал. Правда, в двух только что приведенных примерах прослеживаются сходства, которые могли бы стать ключом к разгадке: один из Бунсгеденов, захороненных в гробнице, застрелился, да и обстоятельства смерти Томасины Годерд и одной из дочерей Чейза также очень напоминают самоубийство.

А ведь могилы самоубийц издавна слыли дурной славой, не зря их закапывали в стороне от могил христиан.
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *