Search website

Практика магического самонаказания Алистера Кроули

Важно отметить, что Алистер Кроули идет здесь от более простого к более сложному. Наша речь наиболее рациональна. Научиться контролировать ее проще, чем проследить за всеми своими машинальными действиями. Постоянный контроль над своими мыслями, несомненно, следует признать самой сложной магической процедурой.

Все упражнения, описанные Кроули, лишены какого-либо морально-этического аспекта. Их не следует путать с понятным стремлением избавиться от своих недостатков. Совершая подобные упражнения, маг будет лишен искушения подкрепить их своими тщеславными мыслями, будто он, таким образом, становится более «духовным», «возвышенным», чем окружающие его люди. Заведомая абсурдность некоторых упражнений позволяет сконцентрировать все свои мысли именно на том, что маг с их помощью тренирует свою волю, и более ничего.

Накладывая на себя наказание, следует помнить, что смысл данной практики состоит не в том, чтобы нанести себе увечья или получить мазохистское удовольствие от причинения себе боли, а в том, чтобы, по словам Алистера Кроули, «сотворить стража, который будет стоять у врат разума; имея это в виду, можно будет подробно исследовать психологию данной практики и организовать ее таким образом, чтобы она дала наилучшие результаты» . Слова «нанеси себе порез острой бритвой на запястье или предплечье» не обязательно надо понимать буквально. Смысл их состоит в том, что в случае нарушения принятого на себя магического обязательства вследствие ослабления внимательности, вы должны применить к себе краткосрочное, но сильное воздействие, которое доставило бы вам физический и психологический дискомфорт. Как отмечает Кроули, также важно наказывать себя немедленно, как только у вас будет для этого удобная возможность. Таким образом, в вашем сознании отпечатается прочная связь между допущенным промахом и неприятным физическим воздействием.

По мнению Алистера Кроули, следует вновь и вновь выполнять упражнения, описанные в «Liber III», которые являются наставлением по обретению власти над словом, действием и мыслью, «ибо они не только развивают бдительность, но и укрепляют тормозящие центры мозга, породившие, по мнению некоторых психологов, те механизмы, при помощи которых человек цивилизованный поднялся над дикарем». Представляется полезным одновременное выполнение регулярных магических практик, ведение магического дневника, где вы будете фиксировать исполнение этих практик, и исполнение предписаний «Liber III vel Jugorum», если вы будете забывать о своих практиках или допускать в них ошибки.

«Основы Магии Телемы. Теория и практика». Брат Марсий, Сестра IC

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *