Search website

Понять поток и следовать его естественной пульсации — вот что такое дао хаоса

Если каждый из нас наделен множеством субличностей, или параллельных вселенных, с которыми мы отождествляем себя, откуда же взяться хаосу?

Чтобы лучше понять это, нужно лишь рассмотреть любую из наших ограниченных вселенных. Например, вселенную под названием «Я должен угождать другим, чтобы выжить».

Эта вселенная наполнена страхом исчезновения или гибели. Каждая вселенная обладает инстинктом выживания и поэтому цепляется за жизнь с невероятным упорством. Исчезновение вселенной (сгустка пустоты) кажется наихудшим видом хаоса… путешествием в пустоту.

Каждая вселенная испытывает настолько сильный страх, что даже естественный процесс изменения — движение от конденсации пустоты к рассеиванию — вызывает сопротивление и борьбу, порождающую мириады философских трактатов, романов и религиозных учений, пытающихся преодолеть и подавить этот естественный колебательный процесс.

Однако этот процесс пульсации от конденсации пустоты к рассеиванию — единственный путь познания мира и самих себя. Когда сгусток пустоты рассеивается, исчезает то, что мы называем миром и собой. Мы навешиваем на этот процесс ярлыки «ХАОС» или «СМЕРТЬ» и защищаемся от него зубами и когтями.

Вселенная постоянно течет, движется и изменяется, но мы все равно ведем себя так, словно любое важное изменение толкает нас прямо в пасть смерти. Понять поток и следовать его естественной пульсации — вот что такое дао хаоса. Если перестать воспринимать изменения как хаос, можно научиться воспринимать их как игру хаоса. А сопротивление, рожденное страхом, плодит философские и религиозные учения, отрицающие эту естественную пульсацию.

Интересно заметить, что изменение все равно произойдет, независимо от того, сопротивляетесь вы или нет. Дао хаоса предлагает увидеть в хаосе не разрушение, а естественный путь и научиться различать порядок в хаосе и хаос в порядке. Такое понимание является краеугольным камнем для глубочайшего переосмысления, предстоящего нам; восприятия исчезновения и хаоса как истинного и глубинного порядка.

Подобная возможность оставалась неведомой до сих пор. Это похоже на парадокс: в хаосе увидеть порядок, а в порядке — небольшой просвет среди хаоса. Чтобы это получилось, следует пересмотреть столь дорогое нам понятие «я», представляющее собой не более чем всплески и падения, сжатия и расширения, появления и исчезновения пустоты. Кроме того, нам следует внимательнее отнестись к иллюзии постоянства, называемой временем.

Стефен Волински, «Дао Хаоса»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *