Search website

Символизм и значение подковы

О том, что лошадиная подкова – символ счастья и достатка, знают практически все. А уж если найти подкову на дороге, отправляясь в дальний путь, то наверняка ждёт вас сказочная удача и успех. Люди активно используют подкову в оформлении интерьера, вешают её над входом в дом, квартиру или даже рабочий офис. Мало кто задумывается при этом о том, правильно ли висит оберег или нет. А зря, ведь в символизме подковы есть свои тонкости.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИМЕТЫ О ПОДКОВАХ.

Первыми назвали лошадиную подкову символом счастья древние египтяне. И объясняется это достаточно просто, без участия каких-либо сверхъестественных сил: найдя подкову с копыта лошади фараона, можно было сказочно разбогатеть. Изготовлялись эти подковы не из железа, а из золота. Золото – металл мягкий и недостаточно надёжный, поэтому лошади фараона частенько теряли свои подковы во время праздничных шествий и парадов.

Подкова

Со временем древнеегипетская примета получила распространение и в других странах. Поверье, что лошадиная подкова дарует удачу, прижилось и сохранилось до наших дней, несмотря на борьбу христианской церкви с суевериями и бытовым мистицизмом. Путники искренне радовались, если на дороге им удавалось найти подкову, частенько брали её с собой в дорогу, а по возвращении прибивали около входа в дом.

Подкова над входом в славянских избах была не сувениром, а подарком коня удачи. Наши предки знали: «Кто подкову на дороге найдет и сторожем у своих дверей поставит, тот счастье и удачу в дом привадит». Подкова может быть найденной или подаренной, но обязательно уже использованной, не новой.

Исторически подкова не является очень уж древним предметом. Во-первых, она предназначена защитить копыта лошади от износа и повреждения в соприкоснавении с твёрдым грунтом ранних дорог. Перед появлением металлических подков в Европе использовались сплетённые “чулки” для лошадей из лыка, тростника, кожи, растительных волокон и т.д. Первые металлические аналоги современных подков (гиппосандалии) начали использоваться в Древнем Риме, а современный вид подкова приобрела, и их крепить металлическими гвоздями начали только в Средние века. У разных европейских народов есть собственное повествование о значении подковы, как символа удачи, благодати и счастья. Самая известная из них- это англосаксонская легенда о Св. Дунстане и Дьяволе. К будущему Кентерберийскому архиепископу Дунстану (909-988) явился сам дьявол и попросил подковать ему копыто. Дунстан, который был ещё и кузнецом, согласился на такую сделку. Однако подковал дьявола так крепко (по другому варианту легенды – приковал дьявола к стене), что тот, испытывая невероятную боль, попросил пощады. Взамен на свободу дьявол поклялся, что никогда не войдет в дверь, над которой висит подкова.

Бытовало поверие, что дьявол всегда ходит кругами, но дойдя то конца подковы (разорванного круга), он вынужден повернуть обратно (некоторые в боком прибитой подкове узревали асоциации с латинской буквой “C”- первой буквой в имени Христа). Весьма вероятно, что эта христианская версия значения подковы как оберегающего предмета, была перенята христианами у древних языческих кельтов, которые верили, что над дверьми прибита подкова в силе отразить вторжение Faery и других потусторонних гостей. На Британских островах это поверие очень сильно и до сих пор. Например, чтобы отогнать дьявола, подкова была зарыта в портале Стейнинфилдской церкви в Суффолке, шотландские моряки верят, что прибита к мачте подкова защищает его от бурь, такую же к мачте своего корабля распорядился прибить и легендарный адмирал Нельсон. Подкова спасала от попадания молнии и налёта ведьм, потому её вешали не только над дверьми или на дверях, но и везде, где злая сила могла попасть в дом (окна, камин, печь и т.д.).

Тут секрет кроется в поверьях о том, что железом, сталью, и собственно, металлом (шпагой, мечом, жезлом) можно контролировать и порабощать неземные силы. Теоретических подтверждений тому можно найти в сотнях книг по ритуальной магии, оккультизму, в древних мифах и преданиях. Практически же, например, в Германии, подкову, для предотвращения возрождения казнённых ведьм, помещали на крышке гроба.

Тут-то именно в подкове и переплелось множество мистико-магических аспектов. Во-первых, она рождалась в кузне посредством огня, раскалённого металла и опытной человеческой силы. Под грохотом тяжёлого ударяющего молота и наковальни, под звонкою песнью творения, когда из чего-то аморфного получается что-то конкретное и новое. Не даром ковать значит – Творить, и не даром у индоевропейских народов с Божественным кузнецом и кузней связаны мифы о сотворении (выковке) Мира и Небесных светил.

Во-вторых, на магические свойства металлических изделий в древности смотрели с большой долей уважения. И не потому, что в Средние Века железо по цене весьма серьёзно приближалась к золоту и серебру, не только потому, что найти на дороге вещь металическую означало найти вещь дорогую и полезную (отсюда, видимо, и пошли народные поверия, что найти на дороге подкову, значит найти своё счастье), не только потому, что железо годится как для мира (соха), так и для войны (оружие). Интуитивная основа архетипичных глубин всплывает в простом народе не до конца осознанными повериями, за которыми кроется символизм первообразов, первосимволов, первосмыслов. И здесь по сути речь идёт не о подкове как о предмете для ковки лошадей, а о символическом образе “Подковы”. Неком ограждённом пространстве, в котором обитает Нечто.

Итак, Подкова – некое архетипичное вместилище, сравнимое с женским символизмом Чаши, Чревом. Примечательно, что по всей Европе – от Италии до Скандинавии, и от Ирландии до России подкову вешают на дверях и экзотерический смысл сего везде одинаков. Отличается лишь само положение подвешенного символа. В Большинстве стран Европы (Германия, Литва, Россия, Балканы, Италия, Испания) подкову вешают рожками вниз, так как думается, что благодать будет сыпатся на голову хозяев дома; в Англии и в Ирландии, наоборот, рожками вверх – это символизирует что “счастье сохраняется в доме, а не убегает”.

Есть основание предполагать, что возрастающую форму подковы (рожками вниз) можно связывать с древнеевропейскими лунными Богинями, льющими свой сокровенный серебренный свет познания на этот мир. Таким образом человек, его родичи и дом находится как бы под священной защитой богини, а точнее – её материнской женственности.

Итак, подкова может быть не только символом счастья, но и оберегом, отпугивающим нечисть и не дающим злым силам навредить вашему дому. Всё зависит от того, как именно располагаются «рога» подковы.

Если вы решили вешать подкову над дверью с уличной стороны, то «рога» должны смотреть вниз. В этом случае подкова выполняет защитную функцию. Согласно народным поверьям, злой дух, стремясь проникнуть в дом, упирается в «рога» подковы, в железную дугу, препятствующую ему. Дух теряет свою энергию и отказывается от всяких попыток навредить хозяину жилища.

Если же подкова будет висеть внутри дома, то «рога» должны быть направлены вверх. В этом положении она напоминает чашу. Считается, что такая чаша будет собирать благоприятную энергию, привлекать в дом счастье и финансовое благополучие.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *