Search website

Почему неверие не защит вас от магического влияния

Почему неверие не защищает от магического влияния?

Распространенное мнение на этот счет таково: если человек не верит в колдовство, значит, оно ему не страшно (т.е. не может повлиять). Позиция эта очень удобна, ибо позволяет причислить себя к классу людей просвещенных и прогрессивных и чувствовать себя в связи с этим в безопасности. Однако так ли это на самом деле? Как вообще это работает?

Надо сказать, что в каждым конкретным случаем условного “воздействия” может двигать целый комплекс механизмов, чья работа в целом приводит к ожидаемому (а иногда и не очень) результату. Тут и психология (без нее на самом деле никуда), и разные там “тонкие энергии”, и более внимательное отношение к ресурсам организма – вариантов может быть много. Поэтому мы, как обычно, разберем лишь самый общий принцип, касающийся этакой “сферической магии в вакууме”.

Итак, напомню свою любимую концепцию личных вселенных: объективная реальность в целом иллюзорна, ибо является лишь суммой реальностей субъективных (коих уже более 7 миллиардов, да). Точки пересечения этих реальностей становятся наиболее “объективными” явлениями нашего мира – за счет массовости. Теперь представим, сколько людей во всем мире за всю историю человечества в магию верили и верит сейчас – хоть в самой малой степени, без деления на направления, методы и т.д. Даже в наш “научный” век таких людей очень много, а если учесть еще и прошлые поколения (чей взгляд на мир также этот самый мир формировал), то число получится, наверное, невообразимым. Все это вместе дает огромный заряд потенциальной магической энергии, назовем этот так. Это та глобальная ВОЗМОЖНОСТЬ, что обеспечивает реальность “нематериальных” изменений в принципе.

Едем дальше. На фоне такой глобальной веры чье-то конкретное неверие смотрится уже не так внушительно, правда? Но это еще не значит, что Фома неверующий обязательно беззащитен:) Оставляем нашу теоретическую всеобщую картину мира (в которой магия все-таки ЕСТЬ) и переходим к картинам (или вселенным) личным. Вероятнее всего, мы увидим двух субъектов, из которых один желает магически на другого повлиять, а другой усиленно (и даже, может быть, искренне) в это все НЕ ВЕРИТ. Кто же победит? Ответ прост: тот, кто обладает более сильной волей и большим запасом энергии.

Воля (само качество личности) помогает расширять границы собственной власти, собственных возможностей: “я желаю – и да будет так!”. Это прекрасно видно на повседневных примерах: люди улучшают условия жизни, добиваются каких-то благ, побеждают трудности, потому что их ВОЛЯ к этому сильна (да, на одном только “хочу!” далеко не уедешь, но речь не об этом). В случае всяких магических манипуляций воля оператора дает возможность воздействовать на картину мира другого человека, пересекать чужие границы, расширяя собственное влияние. Т.е. в символическом смысле “околдовываемый” должен стать не субъектом, равным оператору, а объектом в его руках, частью подвластной оператору картинки. Без развитой воли выстроить такую композицию непросто.

Энергия же, которой располагает оператор (личная ли, привлеченная ли), обеспечивает уже не саму возможность, а силу влияния, от которой в свою очередь зависит, насколько оно реализуется на материальном плане. Т.е. в случае малого количества этой самой силы влияние может и быть, но настолько незаметным, можно счесть, что и вовсе ничего не случилось. Но согласитесь, что ВЕРА или НЕВЕРИЕ в колдовство тут ни при чем.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *