Search website

Откуда произошли “овации”?

Состоялась интронизация или по-светски — коронация папы ФРАНЦИСКА.

Теперь он официально приступил к своим обязанностям по крышеванию многих государств, в том числе и России. Но мало кто знает, что интронизации предшествовал так называемый ритуал проверки половой принадлежности вновь избранного папы.

Щекотливому ритуалу ощупывания половых органов понтифика около тысячи лет. Он неизменно проходит за несколько дней до интронизации. В присутствии двух десятков самых приближенных кардиналов новоиспеченный папа садиться в специальное кресло с отверстием в центре. Под сиденье забирается дьякон или один из кардиналов и проверяет под папской сутаной наличие мужского естества. Удостоверившись, он дважды выкрикивает слово «ovum» — «яйцо». Высшие сановники его повторяют и одобрительно хлопают, отсюда, кстати, и происходит слово «овация».

Обычай этот связан с тем, что среди римских пап была одна женщина. Предание гласит, что после смерти Льва IV в 855 году папский трон два года, пять месяцев и четыре дня занимала «папесса Иоанна». То, что она женшина, выяснилось, когда у папессы 20 ноября 857 года прямо во время крестного хода случились роды. Схватки застали ее между Колизеем и церковью Святого Климентия, где Иоанну с приплодом благополучно забили камнями оскорбленные в своих лучших чувствах верующие. На месте смерти папессы долгое время стояла часовня. Однако Ватикан, стремясь стереть позорное пятно со своей истории, часовню разрушил. Исчезла и могильная плита с места захоронения папессы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *