Search website

Падение столицы Ассирии

В 617 г. до н.э. в Мидии уничтожена армия скифов, самого могущественного союзника Ассирии в войне против Вавилонского царства и Мидийской империи. В феврале-марте 615 г. до н.э. в округе Аррапха вавилонянами была разгромлена ассирийская армия, что открыло доступ к коренным землям Ассирии для армии Мидии. В октябре-ноябре 615 г. до н.э. царь Мидии Хувахштра (греч.: Киаксара) разгромил армию Ассирии под Аррапхой и превратил в дым всю провинцию. Конец 615 – начало 614 гг. до н.э. ушли на обмен посланцами между Мидией и Вавилоном. Шло согласование совместного нападения на Ассирию.

В июле-августе 614 г. до н.э. Хувахшатра неожиданно, с большой армией появился у Ниневии, видимо, рассчитывая застать защитников города врасплох и захватить столицу Ассирии с налета. Но ассирийцы оказались настороже. Убедившись, что город взять не удастся, Хувахшатра ограничился соседним городом Тарбицей и стремительным маршем прошел к городу Ашшуру – религиозному центру Ассирии и ее первой столице, который превратил в развалины.

Ассиирия

Здесь, у остатков древнего Ашшура, царь Мидии Хувахшатра и царь Вавилона Набу-апла-усур подписали договор о дружбе и мире, договорились о дальнейшей координации военных действий против Ассирии и, вероятно, в ходе этой же встречи решили вопрос о браке между дочерью Хувахшатры царевной Амиитес (вар.: Амухеан) и наследником вавилонского престола царевичем Набу-кудур-уцуром.

Весной 612 г. до н.э. на берегах р. Тигр состоялась вторая встреча Хувахшатры с Набу-апла-усуром. После короткого уточнения дальнейших действий обе армии вместе выступили к Ниневии, к которой подошли в месяце симану . Син-шар-ишкуну, царю Ассирии, который заперся с войсками в городе, после этого оставалось уповать только на чудо или союзников: египтян, лидийцев, бианийцев (урартов), манеев, армян. Но чуда не произошло, а союзники не появились.

Ниневия представляла собой большой – с населением до 300 тысяч жителей, город, расположенный на берегу реки Тигр. Мощная оборонительная стена высотой более 20 метров окружала город. Дворцы царя Сен-аххе-эриба и царя Ашшур-бани-апала имели автономную систему укреплений. Оба располагались на берегах реки Тигр.

Дворец Ашшур-бани-апала был выстроен в северной части города в месте слияния рек Тигр и Хуцур – последняя разрезала Ниневию на две части, дворец Сен-аххе-эриба – на берегу реки Тигр, в южной части города.

Окружив Ниневию со всех сторон, союзники начали хорошо продуманную осаду города. От авантюрной надежды взять столицу Ассирии с налета общим штурмом со всех сторон, они, вероятно, сразу же отказались. Хувахшатра еще не забыл свой опыт двухлетней давности, когда он не взял Ниневии.

Готовились осадные башни и тараны. Главную роль в изготовлении осадной техники и инженерных работах, по-видимому, играли саперы из Вавилона. Многие из них до этого служили в армии Ассирии и овладели искусством осад и штурмов в высшей степени.

Основным объектом атаки союзники избрали северо-восточный угол стен Ниневии, самую возвышенную и, как следствие, уязвимую для штурма часть города. Вероятно, в начале союзники овладели системой передовых укреплений и плотинами, с помощью которых во рвы Ниневии подавались воды реки Хуцур. Соответственно, после этого успеха рвы были осушены и к стене города подвели тараны. Тараны разрушили часть стены в северо-восточном углу Ниневии.

Сбрасывая обломки стены в ров, союзники пошли на штурм города, но… натолкнулись на новую линию укреплений, возведенную защитниками позади пробитой стены. Ассирийские саперы недаром славились своим умением. Штурм захлебнулся.

Союзники начали думать, что делать дальше. Как в конце концов они взяли столицу Ассирии, можно только предполагать. Есть мнение, что они прорвались в город по руслу реки Хуцур, отведя воду из нее в соседние рвы с помощью специальной плотины. Так или иначе, воины Мидии и Вавилона в абу ворвались в город.

Начались бои на его улицах. Ассирийцы сражались до последнего вздоха. Воины великой Ассирии не имели привычки щадить побежденных, а потому и себе не просили пощады. Бои шли по всему городу. «

Хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание скачущего коня и грохот несущейся колесницы. Несется конница, и блестит меч, и сверкает копье – и множество сраженных, и груды трупов. Без конца тела. Спотыкаются о тела убитых!

– так описывает увиденное один из очевидцев падения Ниневии.

Последние бои шли за дворцы царей. Сам Син-шар-ишкун был среди защитников дворца Ашшур-бани-апала, который, по-видимому, являлся его резиденцией. Кто поджег дворец – сами защитники или нападающие, сказать невозможно.

Когда стало ясно, что спасения нет, царь Син-шар-ишкун, по-видимому, бросился в огонь своего горящего дворца. Перед этим, вероятней всего, по его приказу умертвили всех его жен, наложниц и детей, а также прочих «женщин дворца». Никто из семьи и ближайших слуг великого царя великой Ассирии не должен был попасть в руки врага. Себя же царь принес в жертву богам.

Вступив в огонь, он тем самым просил прощения у богов за погубленное царство. Пожар был настолько силен, что превратил в труху мощные, закрытые камнем и глиной кедровые балки. Как следствие, рухнул второй этаж, погребая под собой последних защитников и тех воинов союзников, которые, обуреваемые жадностью, ворвались во дворец.

Жар огня был столь силен, что украшавшие залы и комнаты либо хранившиеся в государственной сокровищнице золотые и серебряные изделия превратились в потоки металла, стекавшего вниз. Их выкопали позже воины Вавилона, уже после того, как руины остыли. Не менее жестокий бой шел за дворец Сен-аххе-эриба. Его защитники также предпочли сжечь дворец, чем допустить, чтобы имущество и сокровища великих царей попали в руки врагов.

И пусть дворцы царей с их несметными сокровищами сгорели, воинам победителей досталось немало в домах богатых горожан. Пленных, вероятно, было немного. Большинство ассирийцев пали в бою, часть горожан обоего пола перерезали мидийские воины, люто ненавидящие ассирийцев. Несколько недель шел грабеж города. Столица Ассирии была разрушена, ее дворцы и храмы разграблены, население перебито или уведено в плен.

12 улулу Хувахшатра распрощался с Набу-апла-усуром и повел свою победоносную, обремененную добычей армию домой, а Набу-апла-усур отправился добивать последние отряды Ассирии.

Падение Ниневии, столицы величайшей империи, города, который почти пятьсот лет не видел под своими стенами ни одного вражеского солдата, произвело огромное впечатление на тогдашний мир.

Где теперь логово львов и то пастбище для львят, где ходили лев, львица и львенок и никто не пугал их, лев, терзающий для насыщения своих львят и душащий для своих львиц и наполняющий добычей свои пещеры и свои логова растерзанным? Спят твои пастыри, царь Ашшура, покоятся твои витязи, развеян твой народ по горам, и некому собрать его. Нет исцеления для твоей раны, смертельна язва твоя.

– так писал о гибели Ниневии и Ассирии пророк Наум из далекой Иудеи, современник событий.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *