Search website

Образы – это язык общения между сознанием и подсознанием

Со времени своего создания Человек получил огромный опыт.

Весь этот опыт хранится в нашем Подсознании, в виде программ и подпрограмм.

И, как мы уже говорили, главная программа подсознания – выживание и не просто выживание, а выживание в любых условиях.

По-другому эту программу называют инстинктом самосохранения.

Программ, подобных инстинкту самосохранения, в подсознании множество.

Для примера рассмотрим три из них, связанные с выживанием:

управление мышцами тела,
управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой),
управление сознанием через психические переживания (эмоции).

Обычно мы рассматриваем эти функции управления независимо друг от друга (мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции), хотя на самом деле они взаимосвязаны и любое изменение в одной из них приводит к изменению в остальных.

Рассуждая логически, если у нас есть программы управления, значит, ими кто-то должен управлять и запускать их в нужные моменты времени. Этим занимается наше Сознание.

А для того, чтобы Сознание могло взаимодействовать с Человеком, в нашем теле существует нервная система. За регулирование внутренней деятельности организма отвечает нервная вегетативная система, которая, в свою очередь, состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического.

В нашем организме постоянно протекают два типа процессов – возбуждение и торможение.

Мы или активны и бодры или спокойны и расслаблены. За эти процессы и отвечают соответственно симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Симпатический отдел отвечающий за процессы возбуждения организма, активизирует наше тело и стимулирует различные реакции в экстренных ситуациях или когда нам необходимо приложить какие-либо усилия, требующие большого расхода энергии – при выполнении тяжелой физической работы.

При этом усиливается обмен веществ, увеличивается кровоснабжение головного мозга, расширяются зрачки, усиливается потоотделение и сердцебиение, поднимается кровяное давление, стимулируется эндокринная система, которая приводит к выработке различных гормонов. К примеру, когда мы испытываем страх, то у нас вырабатывается адреналин.

Парасимпатический отдел нервной вегетативной системы, отвечающий за процессы торможения в организме и за систему пищеварения, позволяет экономить энергию. Поэтому, когда он берется за дело, то у нас замедляется сердцебиение, снижается кровяное давление, увеличивается секреция носовых, слюнных и слезных желез, а после приема пищи мы ощущаем сонливость и расслабленность.

Вся работа нашего организма построена именно на этих двух процессах: возбуждении и торможении. Представьте, что вы испытали очень сильный страх или в мозг поступил сигнал опасности. Сознание тут же включает процессы возбуждения, которые запускают процесс выработки нужных гормонов, мышечная система напрягается.

Обычно, когда такое происходит, то подсознание тут же берет бразды правления в собственные руки. Потому что при поступлении такого сигнала опасности включается программа системы самосохранения. Именно такими действиями нашего организма объясняются его сверхспособности в стрессовой ситуации, когда Человек может поднять такой груз, который он никогда бы не поднял в нормальном состоянии. Или, увидев злую собаку, несущуюся на него – перемахнуть через двух метровый забор.

Точно так же организм поведет себя, если напрячь мышцы тела. В мозг поступит информация, что мышцы напряжены, и подсознание их расшифрует, что мы находится или в состоянии обороны, или в состоянии нападения. И подсознание мобилизует все резервы, изменятся эмоции, произойдет выброс адреналина в кровь. Организм приходит в тонус.

Дело в том, что при изменении любой функции – мышц тела, состояния внутренних органов или эмоций, все остальные функции тоже приходят в движение. Здесь есть один очень интересный момент – сознание, получая информацию от органов чувств, преобразует их в сигналы и отправляет в мозг, которые в нем разворачиваются в образы.

Также следует отметить, что сознание удерживает свое внимание на одной последней мысли и именно эта последняя мысль ( образ) будет командой для выполнения.

Очень часто приводится пример, когда на глазах человека нагревают монету, а затем незаметно для него меняют ее на холодную и прикладывают к руке и на руке возникает ожог. А происходит все так потому, что внимание человека зафиксировало, что монету нагревают и она горячая. Внимание осталось на горячей монете, и мозг, получив эту информацию, реагирует соответствующим образом.

Так вот, языком общения между сознанием и подсознанием являются эмоции, выраженные не словами, а в виде образов.

Любую эмоцию можно описать словами, а слова выразить в виде образов и, что самое интересное, нашему Сознанию будет все равно, реальный это образ или вымышленный.

Образы – это язык общения между сознанием и подсознанием.

Образ лежит в основе нашего мышления. ОН зарождается в подсознании и только потом поступает в сознание, где сознание его оценивает, принимает решение и решает, хорошо это или плохо. В подсознании хранится все, любой момент нашей жизни, все наши убеждения, действия, мысли, образы.

Только научившись работать с образами, мы сможем напрямую общаться с нашим подсознанием, а это открывает перед нами безкрайние просторы по управлению собственной Жизнью и собственной Судьбой.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *