Search website

Нагуаль – тотемный аспект глубинной психики

В мезоамериканских традициях тольтеков-миштеков мы находим концепцию Нагуаля – личного тотемного животного защитника и хранителя судьбы – териоморфный аспект глубинной психики. Среди ацтекских народов было принято, чтобы человек уходил сновидеть в леса среди диких животных и, проснувшись, видел своего нагуаля, с которым он заключал договор. Колдуны могли принять форму нагуаля и путешествовать в этом облике на большие расстояния.

Считается, что животное-нагуаль человека каким-то образом соответствует его психологическому темпераменту. Культ нагуализма, посредством которого воины, колдуны и жрецы в Мексике и Гватемале принимали свои животные стороны, считался «дьявольским» фанатичным католическим духовенством, которое с радостью помогало жестоким конкистадорам в их диком вторжении. Как и в средневековой Европе, практикующие такого искусства были приговорены к ужасным пыткам и смерти в попытке уничтожить их знания и уникальное мировоззрение. Жрецы ацтеков использовали Ololiuhqui, галлюциногенные семена растения ипомеи (Morning Glory), которые они растирали и растворяли в воде, чтобы создать зелье, вызывающее видение, которое высвобождало Нагуаль изнутри. Семена ипомеи являются богатым источником натуральной лизергиновой кислоты.

Не только люди, но и боги обладали Нагуалем; великий добрый бог Кетцалькоатль был тропической птицей Кетцаль с ее прекрасным оперением. Но у Тескатлипоки, зловещего бога ночи и покровителя колдунов, угрожающим Нагуалем был ягуар, зверь, чья пятнистая шкура символизировала звездное ночное небо. Культ Оборотня-Ягуара является пан-Мезоамериканским по своему происхождению для народов майя, слово Балам означало и «Ягуар», и жрец-маг.

Среди майя Юкотана и Кинтана-Роо слово «Уай» означает «Животная Душа» (Нагуаль), «Преображать с помощью чар» и «Сновидеть». Говорят, что даже сегодня некоторые колдуны майя могут превратиться в свои «Уай», трансформируясь в обезьян, сов, ягуаров, койотов, колибри и других существ.

Майанская керамика часто содержит изображения Уай человека как собаки-ягуара, дракона-змея или другого мифического териоморфа. У майя Цоциль были священные храмы, называемые Уайбил, куда приходили сновидеть для того, чтобы во сне встретиться с Уай, и общаться с животной сущностью своего внутреннего существа.

Найджел Джексон “Совершенный вампир”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *