Search website

На Луне обнаружена огромная стальная масса под кратером

Таинственная большая стальная масса была обнаружена под самым большим кратером в нашей солнечной системе, носящим название Бассейн Южный полюс – Эйткен.

Бассейн Южный полюс – Эйткен – это самый большой известный кратер Луны. Он расположен на юге обратной стороны и имеет размер 2400×2050 км, что делает его одним из крупнейших кратеров всей Солнечной системы. Это глубочайшая и старейшая известная ударная структура Луны.

Глубина бассейна достигает 8 км, а полный интервал высот (от глубочайших точек дна до высочайших точек вала) — 16,1 км. Его край виден с Земли как горная цепь, расположенная у южного лимба Луны («горы Лейбница»), при этом поверхность бассейна выделяется тёмным цветом.

«Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем Большой остров Гавайев и закапываете ее под землей. Примерно столько же неожиданной лунной массы мы и обнаружили», – говорит Питер Б. Джеймс, ведущий автор нового исследования NASA, доктор философии, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Бэйлора.

Само же исследование – «Глубокая структура лунного бассейна Южного полюса – Эйткен» – опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Кратер Бассейн Южный полюс – Эйткен имеет овальную форму, несколько миль в глубину и ширину 2000 километров – примерно расстояние между Уэйко, штат Техас и Вашингтоном, округ Колумбия. Но, несмотря на свои размеры, кратер нельзя увидеть с Земли, поскольку он находится на противоположной стороне Луны.

Для обнаружения этой невидимой подземной лунной массы были использованы гравиметры миссии Национальной лаборатории аэронавтики и космического управления NASA и данные с космических кораблей проекта GRAIL.

«Когда мы объединили это с данными лунной топографией, полученной от лунного разведывательного орбитального аппарата, мы обнаружили неожиданно большое количество массы в сотнях миль под бассейном Южного полюса-Эйткен», – говорит Питер Б. Джеймс. «Одно из возможных объяснений этой дополнительной массы заключается в том, что она представляет собой металл из астероида, который и образовал этот кратер. При этом астероид все еще находится в мантии Луны».

По словам профессора Джеймса, эта масса продавливает дно бассейна более чем на полмили. При этом компьютерное моделирование ударов больших астероидов позволяет предположить, что при правильных условиях железо-никелевое ядро ​​астероида может застыть в верхней мантии (слое между корой и ядром Луны) во время удара.

«Мы сделали математику и показали, что достаточно плотное ядро ​​астероида, которое оказало на планету ударное воздействие, могло не погрузиться в ядро Луны, а оказалось подвешенным в верхних слоях мантии», – говорит профессор Джеймс.

Другая возможность состоит в том, что эта непонятная огромная масса может представлять собой концентрацию плотных оксидов, связанную с последней стадией затвердевания океана в лунной магме.

Профессор Джеймс говорит, что бассейн Южного полюса – Эйткен, который, как считается, был создан около 4 миллиардов лет назад, является крупнейшим сохранившимся кратером в Солнечной системе. Скорее всего подобные сильные астероидные воздействия на планеты происходили в разное время по всей солнечной системе, в том числе на Земле, однако большинство подобных следов потеряно.

Однако, на Луне, лишенной океанов и атмосферы такие большие кратеры сохранились, поэтому профессор Джеймс назвал бассейн «одной из лучших естественных лабораторий для изучения катастрофических воздействий древних ударов астероидов по планетам».

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *