Search website

Можно ли попасть в ад при жизни?

Из ответов Ринчена Тензина Ринпоче на вопросы учеников

Ученик: Может ли быть такое, что сознание опускается до состояния ада, не умирая и не проходя бардо?

Ринпоче: Спасибо, это очень хороший вопрос. Да, несмотря на то, что мы здесь вроде бы все находимся в мире людей, у нас у всех человеческое тело, некоторые люди при этом находятся как в аду или как в мире претов (голодных духов), мире богов и так далее. Может быть такое, что с человеком произошел несчастный случай, и из-за тяжелых травм он потерял какие-то основные функции тела, например, не может нормально принимать пищу. Такие люди испытывают постоянную боль и мучения. И вроде бы человек находится в человеческом теле, но уже при жизни он как в аду. Его ум в аду.

Ученик: Если ады — это иллюзия ума, кармический отпечаток, то как можно в аду родиться?

(Переводчик: Здесь имеют место трудности перевода. Дело в том, что в тибетском языке один и тот же глагол переводится как «рождаться», «возникать», «развиваться», у него очень широкий диапазон значений. Это не такое же слово, как русское слово «рождаться».)

Ринпоче: У нас возникают видения адских миров, видения страданий, боли в уме. Это и называется «родиться в аду». Почему мы используем слово «рождение»? Когда человек спит и видит сон, то все, что он там видит, с его точки зрения реально — ему кажется, что там реальная земля, реальные деревья, реальные дома, вокруг настоящие люди. Но потом он просыпается и говорит: «А, это был сон, все это нереально». Видения адских миров по своим проявлениям подобны сну с той лишь разницей, что нет возможности от них проснуться. Поэтому можно сказать, что это рождение в аду.

Ученик: Убийство человека и убийство животного — одинаковые по силе злодеяния или разные? Спасение от смерти человека и спасение животного — одинаковая или разная добродетель?

Ринпоче: Человеческое тело, если оно обладает восемью свободами и десятью достояниями, о которых мы говорили ранее, является драгоценным человеческим телом, подходящим для практики. Таким образом, человеческое рождение и рождение животного — это принципиально разные рождения. Получить человеческое тело можно только в результате накопления большого количества заслуг, получить тело животного гораздо проще. Сравните, сколько на планете людей и сколько животных. Рождение человека подходит для того, чтобы практиковать, следовать учению, поэтому убить человека — это намного большее злодеяние. То же самое и со спасением.

Ученик: Когда человек тяжело страдает в результате болезни, не лучше ли для него умереть и прекратить это?

Ринпоче: Это ошибка, мы не должны так думать. Даже если человек сильно страдает, у него все еще есть человеческое тело, а куда он отправится после смерти, какое следующее рождение обретет — никто не знает. Его могут ждать гораздо более тяжелые страдания впереди. Поэтому даже в таких случаях не надо желать ему смерти. Такие мысли у нас от нашего невежества.

Ученик: В каких случаях попадают в холодные, а в каких — в горячие ады?

Ринпоче: Из-за омрачающей эмоции гнева, ненависти, в основном попадают в горячие ады. Из-за страстной привязанности и невежества — в холодные ады. Говорится, что ненависть подобна огню. Когда мы гневаемся, сердимся, то у нас лицо краснеет, нас трясет, жар поднимается. При других омрачениях так обычно не происходит.

Ученик: Если все-таки так случилось, что произошло рождение в одном из нижних миров, можно ли что-то с этим сделать или остается только страдать?

Ринпоче: Пока у нас есть человеческое тело, мы можем практиковать дхарму. Попадая в нижние миры, мы теряем эту возможность. У существ этих миров нет никакой возможности практиковать, остается лишь терпеть и все.

В жизнеописании одного известного учителя традиций Бон и Ньингма Ригдзина Гудена есть такой случай. Когда он был ребенком примерно 12-13 лет, он однажды потерял сознание и не приходил в себя довольно долго, целую неделю. В это время у него появились видения всех шести уделов сансары, в том числе он увидел и испытал страдания адских существ. И когда он оказался в одном из адов, он вспомнил о том, что учителя говорили, что эти страдания — всего-навсего видения, что по сути своей они пустотны, что это заблуждение ума. И когда он вспомнил это наставление, видение тут же рассеялось, и он оказался в человеческом теле на вершине горы. Точно так же, если мы попадем в ады, и если вдруг там получится вспомнить, что все эти проявления нереальны, то тогда адское существование тут же прекратится.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *