Search website

Морская пехота в Сирии дралась врукопашную с боевиками ИГИЛ

Армия Сирии при поддержке ВКС России освободили от бандитов город Мхин в провинции Хомс, взяв под контроль стратегически важную автомагистраль.

Как известно, в начале ноября местные группировки нарушили перемирие, длившееся с 2013 г, и перешли на сторону группировки ИГ (запрещенная в России организация). Правительственные силы понесли значительные потери и были вынуждены отступить к соседнему городу Садад. Возникла угроза полной потери контроля над дорогой Хомс – Дамаск.

В субботу после мощной артподготовки правительственные силы выбили боевиков с расположенных в окрестностях Мхина высот и восстановили контроль над утраченными позициями. Это позволило начать зачистку в городе, но враг упорно цеплялся за каждую улицу и каждый дом. На помощь сирийской армии пришли наши штурмовики и боевые вертолеты.

В условиях городского боя, очень важно обеспечить корректировку и наведение авиации на нужные обекты, т.к. противников часто разделяют несколько десятков метров.

Артиллерийские корректировщики и авианаводчики работают на самой передовой, и всегда являются первоочередными объектами охоты со стороны боевиков.

Им всегда выделяется охрана, которая в условиях уличного боя, где враг может появится с любой стороны, и в любой момент – прикрывает корректировщиков.

В данный момент в Сирии находится следующий сухопутный контингент:

— батальон морской пехоты 810-й отдельной бригады морской пехоты;

— 162-й отдельный разведбатальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной);

— разведбатальон 4-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО;

— батальонно-тактическая группа 27-й гвардейской мотострелковой бригады;

— батальон 3-й бригады спецназа ГРУ;

— снайперская команда подразделения «Сенеж» ССО;

Кроме охраны используемых ВКС России четырех авиабаз — помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, вертолетные звенья были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства», а также на базы в Хаме и Шарьят около Хомса, десантники и морские пехотинцы привлекаются к локальным операциям, и естественно обеспечивают охрану наших корректировщиков и авианаводчиков.

И вот во время боя за город Мхин, авианаводчик находился на крыше здания и корректировал удары нашей штурмовой авиации, его охраняла группа из 7 морских пехотинцев.

Сирийская армия вела наступление, отбивая у боевиков несколько зданий рядом с базарной площадью. И вот наши с крыши здания видят, что из переулка, еще не перекрытого сирийской армией, выскакивают 3 джипа с боевиками.

Первый джип, на котором был установлен крупноколиберный пулемет, начал поливать огнем во фланг наступающих солдат. Атака сирийской армии захлебнулась.

Командир группы прикрытия, не думая ни секунды, оставив 2-х бойцов охранять авианаводчика, а сам с четырьмя бойцами бросился на помощь сирийским солдатам.

Расстояние до прорвавшихся боевиков было около 70 метров, но вести по ним огонь с крыши дома, где находились наши морские пехотинцы, мешали разрушенные стены домов.

В это время, одна из боевых машин пехоты сирийской армии, которая огнем поддерживала наступающие части, развернулась и открыла огонь, первым же снарядом поразив джип с пулеметом. Один из джипов попытался развернуться, но в узком переулке, среди наваленных обломков кирпича, застрял.

Боевики спасаясь от кинжального огня сирийкого БМП бросились в ближайшую подворотню.

В эту же подворотню забежали наши морские пехотинцы, намереваясь расстрелять прорвавшихся боевиков и столкнулись с ними в упор.

Когда через несколько минут, туда же приблизились солдаты сирийской армии, то они с удивлением увидели, 7 трупов боевиков, двоих пленных – связанных, и этих странных руси (так в Сири называют русских), которые улыбаясь, похлопывали друг – друга по плечам, и жадно затягивались сигаретами.

Обшарив развалины, сирийцы не обнаружили погибших руси, только у одного была не сильно разбита голова, оказалось, что осколок от снаряда выпущенного с БМП, ударил в стену, и несколько кирпичей упали, и разбились на голове у нашего морпеха.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *