Search website

50% россиян страдают непереносимостью молока

Молоко — не для каждого

Специалисты центра Genotek в рамках ДНК-теста «Диета и фитнес» обследовали 2000 человек — мужчин (59%) и женщин (41%) в возрасте от 20 до 45 лет. Результаты исследования (есть в распоряжении RT) показали, что 48% испытуемых россиян имеют склонность к непереносимости молочной продукции (лактазной недостаточности).

Эти люди имеют особый вариант гена MCM6. Он приводит к дефициту фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который содержится в молоке и молочных продуктах. Уровень выработки фермента организмом падает и постепенно становится недостаточным для эффективного расщепления поступающего с пищей молочного сахара.

Врач общей практики Genotek Елена Тощакова пояснила, что у людей с непереносимостью лактозы в случае употребления продуктов, содержащих молочный сахар, проявляется ряд симтомов, которые можно спутать с желудочно-кишечными болезнями.

«У пациентов с лактазной недостаточностью тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать всю лактозу, поступающую с пищей. Какое-то количество молочного сахара попадает в толстый кишечник, где его ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к интенсивному образованию газов, боли в животе, диарее, тошноте, иногда — рвоте», — говорит Тощакова.

Специалист добавила, что решением такой проблемы может быть принятие таблеток с нужным ферментом, уменьшение количества молочки в рационе или её замена безлактозными аналогами.

«Полное исключение из рациона молочных продуктов не рекомендуется, поскольку это важнейший источник легкоусвояемого кальция, богатый также рядом витаминов (прежде всего витамином А и витаминами группы В) и микроэлементов», — заключила врач.

Также Тощакова пояснила, что лактазная недостаточность — не болезнь, ей подвержены две трети населения Земли.

Генеральный директор Genotek Валерий Ильинский рассказал RT, что статистика по непереносимости лактозы среди россиян совпадает со статистикой в европейских странах.

«Данные исследования совпадают с данными по Европе в целом: около 48% европейцев имеют лактазную недостаточность. При этом в Африке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке лактазная недостаточность распространена очень широко: почти 100% населения этих регионов имеют вариант гена MCM6, который не позволяет им усваивать молоко во взрослом возрасте», — пояснил Ильинский.

Алкоголь и глютен не страшны

К непереносимости алкоголя склонны 178 испытуемых из 2000, или 8,9% человек. У таких людей при употреблении алкогольных напитков в организме накапливается ацетальдегид (основной продукт метаболизма этанола). В результате этого кожа краснеет и покрывается пятнами, а также быстро развиваются симптомы интоксикации.

Такая реакция обусловлена мутациями в генах белка, ответственного за превращение в ацетальдегид этанола. Маркеры непереносимости фактически защищают человека от алкоголизма — особенно часто они встречаются у людей азиатского происхождения. Россияне, как и другие европейцы, в целом хорошо переносят алкоголь.

В последнее время в России стали популярны безглютеновые диеты. Глютен — белок, входящий в состав многих злаковых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Сторонники безглютеновых диет утверждают, что такие продукты могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам, мигрени, депрессии, атопическому дерматиту, боли в суставах, артриту и другим негативным явлениям.

Однако, согласно проведённому исследованию, генетически обусловленную целиакию (непереносимость глютена) имеют всего лишь 0,4% россиян — только у восьми человек из 2000 обнаружены соответствующие варианты генов.

Таким образом, безглютеновые диеты являются оправданными лишь для крайне небольшого числа россиян. Эти люди склонны к его непереносимости, которая представляет собой наследственную патологию.

Участковый врач-терапевт московского диагностического центр №5 Анна Землянухина рассказала RT, что пациенты, у которых есть непереносимость лактозы или глютена, часто обращаются к врачу, жалуясь на другие недуги.

«Как правило, пациенты не знают, что у них непереносимость, и обращаются, жалуясь на расстройство ЖКТ, на вздутие, диарею, аллергические реакции. По моему опыту, непереносимость лактозы встречается чаще всего, тогда как случаев выявленной непереносимости глютена в моей практике было два-три», — заключила терапевт.
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *