Search website

Метла ведьм

Метла ведьм

Связь между ведьмой и метлой в народном сказании, вероятно, восходит к очень раннему периоду. Объясняется она, возможно, тем, что это был предмет внутреннего домашнего обихода, принадлежавший исключительно женщине. Мужским эквивалентом были вилы, которыми работали только на улице. По этой причине на средневековых изображениях ведьмовских плясок женщины-ведьмы часто изображаются с метлами, а мужчины-дьяволы – с вилами.

Метла была настолько определенно женским атрибутом, что стала восприниматься как символ женщины. Вплоть до недавнего времени в Суррее деревенские женщины, уходя из дома, засовывали метлу в дымовую трубу, так чтобы ее было видно снаружи. Это делалось, чтобы показать соседям, что хозяйки сейчас нет дома. В других частях Англии до прошлого столетия прислоненная снаружи к стене дома метла показывала, что жена отлучилась, и муж может пригласить друзей поразвлечься.

Отождествление женщины с метлой, возможно, составляет истинный смысл заявления Изабель Гоуди о том, что перед тем, как отправиться на шабаш, она клала метлу на кровать, чтобы та заменила её для мужа, и говорила при этом такие слова: «Кладу сюда эту метлу во имя Дьявола; пускай не шевельнется до моего возвращения!»

Маргарет Мюррей “Бог ведьм”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *