Search website

Планетарная магия Меркурия

Меркурий — самая близкая к Солнцу планетой. Кроме того, это самая маленькая планета Солнечной системы, обладающая самым быстрым видимым движением. Возможно, именно по этим причинам в мифологиях различных народов эта планета обычно осмысляется как вестник богов или их секретарь и писец, приобщенный к божественным тайнам. В римском пантеоне Меркурий считался сыном Юпитера и покровительствовал общению (в том числе с потусторонними силами), красноречию, удаче и торговле. Само имя «Меркурий», очевидно, связано с латинскими словами, означавшими товары и коммерцию.

Греческим аналогом Меркурия является сын Зевса — Гермес. В глубокой древности его почитали как фаллическое, оплодотворяющеетригон божество. Неизменный атрибут Гермеса — его жезл — также представляет собой фаллический символ. Детьми Гермеса считались Пан и Приап. В более позднее время Гермес часто выступал в роли божественного вестника, и одной из его главных обязанностей было толкование повелений богов. Таким образом, Гермес чаще всех богов общался с людьми.

В мифах Гермес предстает как хитрое и далеко не всегда правдивое божество, стремительно перемещающееся между миром смертных людей и бессмертных богов.

Гермес, как и римский Меркурий, считался богом торговли, путешествий, дорог и перекрестков, сновидений, музыки, ловкости, рассудка, красноречия. Ему приписывается изобретение букв, чисел, мер и весов. Гермес был богом знания, как явного, так и тайной мудрости и, в частности, пророчеств. В своем амплуа фаллического божества он был связан с сексуальной магией, в том числе с предсказаниями, получаемыми во время достижения состояния «эротокоматозной ясности», когда человек, доведя себя до изнеможения сексуальными практиками, впадал в забытье, и его сознание получало божественное откровение.

В орфическом гимне Гермесу о нем говорится так:
В радость тебе и борьба, и обман, и коварство, о хитрый,
О толкователь всего, беззаботный, о выгод даритель, <…>
В деле помощник, о друг для людей в безвыходных бедах,
Ты — языка величайшая сила, столь чтимая в людях…

Согласно одной из версий, объясняющей происхождение его имени, слово «Гермес» может быть связано с греческими словами, означающими «толкователь», «говорить» или «куча камней», складывавшихся как приграничная отметка. С римским Меркурием и греческим Гермесом тесно связан древнеегипетский бог мудрости Тот (Джехути или Тахути), даровавший людям знание и письменность. Тот был богом Луны, сыном и писцом бога Солнца Ра, сопровождал души умерших на божественный суд и присутствовал на этом суде. Впоследствии, в эпоху поздней античности, все эти божества были объединены в образе Гермеса Трисмегиста (Триждывеличайшего), которому приписывался целый ряд «герметических» произведений (т. н. «герметический корпус»), а также изобретение многих «тайных наук», в частности, алхимии. Многие древние мудрецы (Енох, Моисей) считались ипостасями бога Гермеса, а философ Пифагор — его сыном.

Меркурий

Из скандинавских божеств аналогом Меркурия можно считать Одина — отца богов, бога мудрости и открывателя рун (магического алфавита, чьи буквы, как, например, и буквы иврита, имеют многозначное символическое значение), а также бога хитрости и обмана Локи.

Негативная сторона Гермеса-Меркурия — его функция трикстера, то есть обманщика. В греческой традиции в первый же день своего появления на свет Гермес крадет трезубец бога Посейдона, стрелы бога Эрота, меч бога Ареса и пояс богини Афродиты. Гомеровский гимн так характеризует Гермеса: «ловкач, изворотливый малый, вор, быкокрад, сновидений вожатый и ушлый пролаза, в двери подглядчик, ночной соглядатай».

Тот, Гермес-Германубис и Меркурий также выполняли роль психопомпа, проводника души в царство мертвых.

Ермий тем временем, бог килленейский, мужей умерщвлённых
Души из трупов бесчувственных вызвал; имея в руках свой
Жезл золотой — по желанию его наводящий на бодрых
Сон, отверзающий сном затворённые очи у сонных.
Им он взмахнул, и, столпясь, полетели за Ермием тени
С писком; как мыши летучие, в недра глубокой пещеры.

На древнееврейском языке Меркурий называется Кокаб, что означает «звезда». Ему соответствует буква Бет. Буква Бет означает «дом». Как голова — вместилище разума, так и дом — местом жительства и вместилище человека, наделенного разумом. На каббалистическом Древе Жизни путь Бет соединяет сефирот Бину и Кетер. Божественное имя этого пути (Элохим Цебаот) и астрологическое соответствие планета Меркурий относятся к восьмой сефире Ход, которая управляет искусством магии.

Символ Меркурия на Древе Жизни охватывает все сефирот, кроме Кетер. Его верхний полумесяц поднимается от сефиры Даат (Знание) к ее «родителям» — Хокме и Бине. Таким образом, можно заметить, что Меркурий соединяет в себе все планеты и представляет собой творение мира, семя которого находится в Кетер.

…планеты Меркурий и Венера, расположенные между нами и Солнцем, подобны Матери и Сыну, которые выступают посредниками между нами и Отцом .

Переменчивый Меркурий может отождествляться с несколькими сефирот. Это Кетер, как корень, или источник, всех металлов, то есть изначальная субстанция, породившая все металлы и присутствующая в каждом из них. В своей высшей ипостаси Бога-Творца Меркурия можно соотнести с сефирой Хесед (Великим Отцом, буквой Йод Тетраграмматона).

Йод символизирует Отца, а он есть Мудрость; он — наивысшая форма Меркурия, Логос, Творец всех миров.

Меркурий также можно сопоставить и с сефирой Бина (Великой Матерью), к которой направлен путь Бет. Здесь Меркурий, по словам Кроули, – «это, в первую очередь, именно носитель Жезла, то есть испущенной и направленной Энергии» . В одновременном отождествлении с Хокмой и Биной проявляется андрогинная природа Меркурия.

Как Божественного Сына и посредника Меркурия можно соотнести с Христом-Тиферет, как женский первопринцип он соответствует Луне, а в качестве планетного божества ему более всего подходит сефира Ход, что означает «Слава» или «Великолепие».

Соответственно, сефиру Меркурия Ход относят к элементу Воды, но следует понимать, что Вода сефиры Ход — это не низшая стихия Воды, а кристально чистый Источник Истины.

Божественное имя Ход — Элохим Цебаот, что означает «Боги Воинств», подобно божественному имени Нецах, Яхве Цебаот («Господь Воинств»). В Нецах под воинствами подразумеваются все бесчисленные силы низших миров, а в Ход — все бесчисленные индивидуальные формы, которыми эти силы облекаются, как покровами.

Древние астрологи считали его андрогинной планетой, так как он обладает одновременно как мужским (сухость), так и женским (влажность) качествами. Из-за его текучести и подвижности традиционно его соотносят с Водой. Однако в качестве летучего элемента, интеллекта, Божественного Сына-Логоса, Святого Духа и орла его можно также сопоставить с Воздухом, а как первый творящий принцип это — Маг-Демиург, Великий Отец, Воля, Огонь.

В древней и средневековой астрологии Меркурий считался пятой планетой, потому к его числам также относилась пятерка. С символизмом пятерки связано и толкование Меркурия как «квинтэссенции» или пятого элемента. Пятерку также можно рассматривать как число небесного мира, который находится за пределами четырех стихий. Однако это число относится и к пятой сефире Древа Жизни, Гебуре, с которой связан клипотический, демонический мир. Обителями Меркурия считаются Близнецы (день) и Дева (ночь).

Как писал Ибн Эзра, «Меркурий — смешанной природы и изменчивый, потому что он принимает природу других планет, а также природу знаков Зодиака. По своей [собственной] природе он немного склонен к холоду и сухости. Ему принадлежит душа человека и сила разума» .

Астрологический символ Меркурия представляет собой стилизованный кадуцей, жезл Меркурия, обвитый двумя змеями. Важно отметить, что это единственный планетный знак, в котором соединены все три части астрологических символов: полумесяц, круг и крест.

Символ Меркурия также можно рассматривать как триединство духа (круг, Солнце), души (полумесяц, серп Луны) и тела (крест, Земля).

Соответствия Меркурия

Еврейское название: Кокаб (כוכב).
Сефира — Ход (הוד).
Божественное имя — Элохим Цебаот (אלהים צבאות).
Архангел — Рафаэль (רפאל).
Разум — Тириэль (תיריאל).
Дух — Тафтартарат (תפתרתרת).
Олимпийский дух — Офиэль.
День — среда.
Стихии — Воздух, Вода.
Качества — холод, влажность\сухость.
Пол — андрогин.
Цвет — оранжевый, желтый, пурпурный (радужный).
Главные свойства — врачевание, гибкость, магия, наука, общение, торговля, обман.
Химические элементы — ртуть, серебро.
Благовония — апельсин, бергамот, стиракс, лемонграсс, грецкий орех, масло фенхеля, лаванда, гвоздичное масло.

Главный металл Меркурия — ртуть, текучий металл, который в древности использовался для очистки золота. Способности ртути менять свою форму стали символом главной устремленности алхимии — превратить материю в высшие формы существования. Алхимики считали ртуть первовеществом и полагали, что с помощью соединения в различных пропорциях и условиях ртути и серы можно создать любой металл.

Как сказано в материалах Герметического ордена Золотой Зари, «Ртуть наделяет золото блеском, подобно тому, как Сера придает ему цвет. Ртуть обеспечивает ковкость и плавкость золота. Ртуть — это Дух, «вода мудрецов», первоматерия, Луна, семя всего сущего». Жидкая и испаряющаяся ртуть хорошо соответствует двум стихиям Меркурия — Воде и Воздуху.

Так как Меркурий связан с Луной, к числу его металлов относят также серебро и олово. Некоторые современные маги причисляют к металлам Меркурия и алюминий — самый легкий из металлов, соответствующий воздушной природе Гермеса.

Среди камней Меркурия — изумруд и агат, которым приписывали целебные свойства, и огненный опал ярко-оранжевого цвета. А также, по словам Агриппы, «все те, которые встречаются в природе в большом разнообразии цветов и форм, а также рукотворные, как стекло, и те, что сочетают в окраске желтый и зеленый цвета» .

Из растений к Меркурию относятся те, что имеют мелкие листья и пеструю окраску, и те, что приносят плоды в скорлупе, что символически означает скрытность (например, орехи). Также, в силу воздушной природы Меркурия, его растениями считаются такие, которые обладают резким и сильным запахом (например, чеснок, укроп, петрушка).

Животные Меркурия отличаются сообразительностью и быстротой: бараны, собаки, обезьяны, лисы, зайцы, олени. Однако к его животным относят и черепаху, из панциря которой он сделал лиру. Меркурию принадлежат все обоеполые животные, то есть гермафродиты.

Птицами Меркурия считаются ибис (египетский бог Тот изображался с головой этой птицы), певчие птицы, птицы, умеющие быстро летать (например, ласточки), а также те, которые наделены способностью повторять человеческие слова (попугай, скворец). Птицами Гермеса также считался петуха как вестник и глашатай Солнца и многоцветный павлин.

К Меркурию также можно отнести все то, что действует на нашу нервную систему: валериану, алкоголь, наркотические средства.

Согласно эзотерическим воззрениям, Меркурий ведает в человеке речью, осязанием, жестами, а также внешними и внутренними органами чувств, которые относятся к системе коммуникаций.

Высший Меркурий проявляется в нас как импульс, намерение, движение по избранному пути. Работая с энергией этого божества, следует помнить слова Алистера Кроули о том, что «главный недостаток Меркурия — хладнокровие» . Но для соединения с божественным началом необходимо использовать не только интеллект, но и эмоции, поэтому работу с Меркурием полезно дополнять работой с Венерой.

С помощью Меркурия в человеке можно развить такие качества, как проникновенную веру, ясность рассудка, красноречие, остроту ума, рассудительность разума, воображение и быстроту чувств.

Древнейшими символами Гермеса-Меркурия были четырехгранные столбы, завершавшиеся изваяниями его головы. Они назывались гермами и ставились на дорогах, где отмечали промежутки пути. Всякий проходивший мимо гермы должен был положить возле нее камешек. Таким образом, к символам Гермеса также относились границы.

Наиболее известные символы Меркурия указывают на его быстроту, необходимую для исполнения обязанностей вестника богов: это широкополая дорожная шляпа, которая иногда изображается с крыльями, жезл кадуцей и крылатые сандалии, сделанные из солнечного золота. Гомер называет их «амбросийными» , то есть бессмертными. Стоит напомнить, что перевязь сандалий имеет форму буквы Тав, которую можно рассматривать как символическое изображение Розы и Креста (Тиферет) и как указание на путь Тав, соединяющий сефирот Малкут и Йесод и символизирующий первый шаг к Богу.

Крылатая шляпа Меркурия («петас» греч.) с широкими полями, очевидно, может символизировать не только быстроту перемещения, но и живость мысли — еще одно свойство этого бога.

Важнейший символ Меркурия — кадуцей (лат.), или керикион (греч.), который обычно изображается в его левой руке. Согласно наиболее распространенному античному преданию, он получил кадуцей от солнечного бога Аполлона в обмен на украденных у него коров.

Кадуцей является символом примирения и соединения. Также это божественный сперматозоид, оживляющий мир, это Христос, висящий на кресте меж двух разбойников и соединяющий небесное и земное. Также кадуцей можно сопоставить и со змеем кундалини восточной традиции, и со Срединным Столпом каббалистического Древа Жизни.

Меркурий-Гермес-Тот имеет отношение ко всей колоде Таро. По словам Алистера Кроули, Таро, со своей стороны, будучи книгой, находится под управлением Меркурия. Следовательно, Разум каждой карты — в основе своей меркурианский.

В системе Таро Меркурий имеет титул «Маг Силы» и посредством буквы связан со Старшим арканом «Маг» (Бет). Меркурий-Маг — это Творец в самом высоком смысле этого слова, это Бог-Отец, сотворивший наш мир. Меркурий-Солнце — это Божественный Сын, одухотворяющий и оживляющий наш мир.

Из числовых карт влияние Меркурия преобладает в тех из них, которые связанны с его числом 8 — четыре Восьмерки.

Чаще всего Меркурия изображают в виде безбородого полуобнаженного юноши в крылатых сандалиях или зрелого молодого мужчины с бородкой, облаченного в роскошные одежды и обутого в крылатые сандалии или с крылатым шлемом на голове. В руках он держит жезл кадуцей, иногда на его поясе находится кошелек. Его колесницу несут два сокола или два петуха.

В гримуаре «Пикатрикс» образы Меркурия выглядят так:
Образ Меркурия, по мнению премудрого Бейлуса, — образ юноши с бородой, держащего в правой руке стрелу.
По мнению мудреца Гермеса, образ Меркурия — муж с петухом на голове, восседающий на престоле; ноги у него — как у орла; на ладони правой руки он держит огонь, а под ногами его — знаки, указанные выше.
Согласно Пикатриксу, образ Меркурия — крылатый муж, стоящий прямо, с крыльями, простертыми направо, слева же от него изображен маленький цыпленок; в правой руке тот муж держит стрелу, а в левой — круглую раковину, и на темени у него — петушиный гребень.
По мнению прочих мудрецов, образ Меркурия — благородный муж, увенчанный короной и восседающий на павлине; в правой руке он держит тростниковое перо, а в левой — книгу, одежды же его — пестрые и многоцветные.

Агриппа дает такое описание двух образов Меркурия:
…образ в виде красивого юноши с бородой и с крылатыми стопами, держащего в левой руке жезл, обвитый змеей, а в правой — стрелу. <…>
другой образ имел вид шлемоносного мужа с орлиными ногами, восседающего на престоле или на павлине и держащего в левой руке петуха или огонь.

В эпоху Возрождения возник образ Гермеса Трисмегиста, который изображался как бородатый мудрец, облаченный в длинное жреческое одеяние, держащий в руках книгу, свиток или изумрудную скрижаль.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *