Search website

Маятники и психический механизм разума

Разум – это психический механизм, основная функция которого – отличать одно от другого.

Маятники – это содержание разума. Маятники – заставляют разум колебаться от “приятного” к “болезненному, от плюса к минусу.

Обычно человек не различает тонкую работу разума, а чувствует лишь более грубую работу ума, в которой мы видим непрерывные следствия тех процессов, что протекают у нас в подсознании.

Когда уровень осознанности поднимается до ясного осознания принципа работы разума, Вы растождествляетесь с ним, и освобождаетесь от страданий, которые были вызваны привязанностью психики к приятным переживаниям и убеганию от переживаний неприятных.

При таких условиях маятники на Вас больше не действуют, вы освобождаетесь от выбора и сомнений, и принимаете реальность, как есть, не пытаясь ее перестраивать, или искажать, воспринимать ее в удобном для нашего эго виде.

Истина открывается лишь тому, кто не напрягается в попытках постоянного переделывания окружающей вселенной, тому, кто успокоил свой ум, и видит то, что есть – чистую реальность, не искаженную работой маятников в сознании индивида. Тогда и все Ваши действия становятся более эффективными, без привязанности к результату.

На личном опыте могу сказать, что когда Вы переживете подобное хотя бы один раз, Вы поймете, что ничего иного никогда не хотели.

Все желания человека сводятся к тому, чтобы принять реальность, и достичь состояния покоя ума, в котором Вы растворяетесь в промежутке времени между прошлым и будущим.

Жизнь, какой бы она ни была, происходит в настоящем, я не устану это повторять. В настоящем нет никаких маятников, нет плохого и хорошего, т.к. все эти принципы завязаны на протяженности в иллюзии прошлого и будущего.

Для устранения дисгармонии в общении с окружающими – необходимо перестать зависеть от их мнения. Вы должны уважать мнение окружающих, но часто выходит так, что если вы спроецировали часть своего самоощущения на собеседника, то его мнение начинает влиять на вас самым непосредственным образом. Когда он высказывается о вас дурно, вам тут же каким-то почти магическим способом делается дурно. Когда собеседник делает комплимент – эгрегор имени себя получает подпитку и бегут мурашки.

Все это – следствие работы маятников. Чтобы избавиться от подобной зависимости необходимо наблюдать работу ума, созерцать как приятные, так и неприятные импульсы в сознании, просто как посторонние явления, возникающие спонтанно помимо вашей воли.

В качестве практики здесь подходит такой эффективный метод как медитация на мысли.

Следует ее выполнять регулярно, в медитативной позе, с закрытыми глазами. Этот метод является полноценной практикой, ведущей к освобождению и просветлению.

Во время такой медитации вы как бы включаете опережающее сознание, которое осознает мысли, как есть, не вмешиваясь в деятельность маятников и в процессы сознания, что бы там ни происходило. Подобное невмешательство, при условии сохранения бодрствующего сознания гармонизирует все процессы в сознании.

Со временем вы почувствуете удивительное ощущение освобождения, когда мысли воспринимаются словно река, огромный поток, проходящий через вас, к которому ваше истинное «Я» не имеет ни какого отношения.

Ясное осознание этого процесса даст вам интуитивное знание того, что страдание происходило лишь потому, что вы цеплялись за отдельные мысли из этого потока, подавляя те, которые не могли переварить, пропустить в силу того, что не хватало осознанности в этом процессе. В силу того, что ум подсознательно тянулся лишь к приятным мыслям. Именно такая страстная тяга к одному и подавление иного раскачивали маятники, создавая амплитуду плохого и хорошего.

Когда мысли несутся таким беспрепятственным потоком, будь то мысли со знаком плюс – приятные, или со знаком минус, вы ощущаете огромное удовлетворение и целостность от свободного потока сознания. Любая мысль растворяется при ее внимательном созерцании, создавая особое ощущение удовлетворенности. Чем более грубое переживание – мысль, или эмоцию вы способны растворить, тем большее блаженство оно приносит.

Со временем эту практику, не ограничивая ее лишь сидячей медитацией, необходимо перенести и на обыденную жизнь – использовать ее во время прогулки, в общественном транспорте, в повседневных делах и даже во время разговора. Тогда из подобного осознанного разговора уходит все лишнее, хаос и суета, а остается только самая суть. Тогда вся жизнь, каждый поступок начинают ощущаться как приключение, как удивительная игра, в ходе которой вы можете что-то выиграть, или что-то проиграть, но это не так важно, потому что самое главное всегда остается с вами.

© Игорь Саторин

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *