Search website

Любовь, влюбленность и их психофизиология

Профессор психофизиологии и ведущий исследователь позитивных эмоций в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) провела серию экспериментов, которые переворачивают наши традиционные представления о романтической любви.

Это не вечная любовь, на которой якобы держится брак, и не страстная тоска молодости, подогреваемая гормонами. Влюбленность – более земное, простое и доступное чувство, которые мы способны испытывать каждый день, даже если одиноки, утверждает Фредриксон. Она называет любовь «микромоментами позитивного отклика». В эти моменты мы чувствуем душевную связь с другим человеком, нас затопляет волна позитивных эмоций. Муж или жена, ребенок, близкая подруга, друг, коллега или даже незнакомый прохожий на улице, с которым мы встретились глазами, – к каждому мы можем испытать чувство любви.

Но есть одно условие – чтобы испытывать любовь, необходимо физически находиться рядом с человеком. Скажем, если в данный момент вашего любимого или любимой нет поблизости – вы двое не влюблены друг в друга. Вы можете испытывать чувство привязанности к своему партнеру или тосковать по нему, но ваше тело находится вне зоны любви, настаивает Фредриксон.

Чтобы понять, почему так происходит, важно разобраться, как любовь работает с точки зрения биологии. Как все эмоции, она имеет биохимическую и физиологическую составляющие. Считалось, что, в отличие от некоторых других позитивных эмоций, как, например, радости и счастья, любовь невозможно «сгенерировать» самому – она рождается только в паре. Три главных игрока в биологическом механизме любви – так называемые зеркальные нейроны, гормон привязанности окситоцин и блуждающий нерв, соединяющий мозг с сердцем. Каждый из них по-своему помогает нам устанавливать и укреплять связь с другими и каждый участвует в микромоментах любви.

«Например, блуждающий нерв стимулирует мельчайшие лицевые мышцы, улучшая зрительный контакт и делая нашу мимику похожей на мимику собеседника, – объясняет Фредриксон. – Он даже настраивает мышцы среднего уха так, чтобы прежде всего различать голос любимого или любимой среди окружающего шума».

Нашу потенциальную способность любить можно выяснить, измерив сердечный ритм по отношению к частоте дыхания – это называется тонусом блуждающего нерва. Чем выше тонус блуждающего нерва, тем лучше мы контролируем свои эмоции, поведение, более внимательны, общительны, дружелюбны и – сильнее и чаще чувствуем любовь.

Команда исследователей под руководством Фредриксон обнаружила, что сгенерировать любовь все-таки можно – участники экспериментов, практиковавшие буддийскую медитацию любящей доброты (она заключается в том, чтобы сосредоточиться на чувствах нежности, теплоты, сочувствия другому человеку и мысленно желать ему любви, мира, силы, счастья и здоровья), значительно повысили свой тонус блуждающего нерва. Он, в свою очередь, помог им переживать больше микромоментов любви на протяжении дня. Кроме того, возросшая способность любить заодно укрепила здоровье, ведь чем выше тонус блуждающего нерва, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и тем крепче иммунитет.

Результаты экспериментов были настолько впечатляющи, что Фредриксон пригласили выступить с докладом перед далай-ламой. «Любовь – жизненно необходимый каждому из нас витамин, – говорит она. – Микромоменты любви приносят ощущение счастья, укрепляют здоровье и продлевают жизнь, и чем больше их в нашей жизни, тем лучше».

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *