Search website

Монах, который летал – Иосиф Купертинский

Звали его Иосиф Купертинский (1603-1663 гг.), и был он монахом. Удивительная способность Купертинского внезапно отрываться от земли и парить над нею, перемещаясь в разных направлениях, проявилась целых 35 лет с 1628 года, когда он был принят во францисканский орден и стал священником, и вплоть до кончины. Взлетал будущий святой как в храме во время богослужения, так и на открытом воздухе. Высота полета составляла от 10 сантиметров до 70 метров. При этом он мог оставаться в воздухе десятки минут.

С восьмилетнего возраста Иосиф страдал от припадков и конвульсий. В школе он часто застывал в неподвижности с широко открытым ртом, устремив взгляд в небеса. Уже тогда ему было знакомо состояние религиозного экстаза, он проявлял необычные для его возраста аскетизм. Из-за этого многие считали его умалишенным.

В семнадцать лет Иосиф решил полностью посвятить себя религии и стал послушником в монастыре капуцинов. Но его странное поведение и приступы упоминавшейся болезни вскоре заставили монахов изгнать юношу из своей среды.
Однако он не отказался от своего призвания служить Богу и был таки возведен в сан священника францисканского ордена. Помогла ему в этом случайность. Первые из экзаменовавшихся произвели на епископа из “приемной комиссии” такое блестящее впечатление глубиной своих знаний, что он решил допустить без экзамена к принятию сана всех остальных кандидатов. Среди них был и Иосиф, который едва умел читать.

Способность к левитации проявилась у него вскоре после рукоположения. После своей первой службы, которую он провел вполне нормально, Иосиф отошел в угол церкви и начал молиться. Внезапно он поднялся в воздух и, пронзительно крича, полетел к алтарю, где и опустился среди зажженных свечей. Один из монахов запаниковал, опасаясь, что Иосиф обожжется. Но тот, как ни в чем не бывало, раз за разом взлетал с алтаря и вновь садился на него, не потушив ни одной свечи, не опрокинув цветов и подсвечников и, конечно, не обжегшись. В тот день Иосифу удалось взлететь на высоту около 12 метров.

И все же самые необычные полеты будущего святого случились вне стен храма, на открытом воздухе, при ярком свете дня и сотнях очевидцев. Он внезапно воспарял над головами собравшихся и свободно летал. Когда Иосиф опускался на кроны деревьев, очевидцы удивлялись тому, что тонкие ветви выдерживают вес солидного мужчины. Однажды он взлетел на вершину высокой оливы, где целых полчаса восседал в молитвенной позе на тонюсенькой веточке. Тогда-то и выяснилось, что левитирует он в состоянии экстаза.

Если до этого он в трансе летал и в трансе же приземлялся, после чего приходил в себя, то на этот раз вышел из состояния экстаза прямо на дереве и спуститься на землю смог лишь по лестнице.

Когда строители водружали на купол храма тяжелый крест, они в какой-то момент не сумели справиться с его весом, и крест заметно покосился. Тогда Иосиф, как супермен из одноименного фильма, с пронзительным криком взлетел к ним на помощь и легко выправил крест одной рукой. На этот раз он поднялся на высоту свыше 70 метров.

Случалось, Иосиф поднимал в воздух и других. Однажды, взлетев, он уже в полете подхватил своего коллегу-священника и по спирали поднялся с ним высоко вверх. А как-то раз к нему привели дворянина с просьбой исцелить того от умопомешательства. Схватив несчастного за волосы, Иосиф взмыл над землей вместе с пациентом, который, по свидетельству родственников, выздоровел сразу после приземления.

Его полетам всегда предшествовали крики, визги, вопли, свидетельствовавшие о впадении в экстаз. Это, естественно, нарушало торжественную процедуру богослужения. Но в ответ на упреки левитант отвечал, что ружье тоже гремит, когда стреляет. Кроме всего прочего, Иосиф Купертинский был ясновидящим, замечал призраки и легко читал мысли на исповедях, особенно нечестивые. К концу жизни крайний аскетизм Иосифа дал о себе знать. Его здоровье внезапно резко ухудшилось. Хирург Франческо Пьерпаоли, призванный облегчить последние дни земной жизни Иосифа, стал свидетелем и его последней левитации, когда больной воспарил над креслом в кабинете врача.

В 1753 году Иосиф после долгих пересудов был причислен к лику святых. Причем противником его канонизации, как ни удивительно, была не инквизиция, а церковные иерархи. В католическом мире Иосиф Купертинский по сей день остается одним из самых почитаемых святых.

источник

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *