Search website

Кладбищенский портрет

У всех в роду случаются страшные истории. Мою дальнюю родственницу, будучи молодой девушкой, убили в конце 90х при странных обстоятельствах. Остался муж и маленький сын. Не суть.

Похоронили на деревенском кладбище. И четко помню, как мне было лет 6-7, я гостил у бабушки. На очередное родительское, со всеми стариками, мы уехали проведать могилы наших родственников и близких.

Остановились у памятника этой девушки. История была трагичной, мать погибшей не сдерживала себя в эмоциях. Рыдала, обнимала памятник, целовала портрет.

И я увидел, как на лице покойной начинают по чуть-чуть проявляться точки, будто черные пиксели, слезы. Светлый портрет постепенно сливался с черным гранитом, оставляя только верхнюю часть лица и ее глаза. Деревенские не придали этому особого значения. Сказали что-то в стиле “Девушка плачет как и мы. Смотрит на нас и скорбит вместе”. Таким заплаканным портрет оставался еще пару минут. После чего мать успокоилась, протерла его платком и постепенно рисунок восстановился до прежнего.

Я не могу свести это к фантазии ребенка, т.к. в детстве не ощущаешь атмосферу кладбищ и для меня это было обычной прогулкой. К тому же, взрослые стояли рядом и все это прекрасно видели. Как объяснить это сейчас, спустя 20 лет, я даже не представляю. Но тогда, это никого не удивило.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *