Search website

Таинственный мир наших снов

«Тебе, наверное, приснилось!» — именно так мы часто реагируем на различные мистические истории, рассказанные знакомыми. Между тем, исследователи паранормального полагают, что во сне, в измененном состоянии сознания, мы действительно можем «гостить» в других реальностях, отличных от нашего физического мира… И доказательств тому немало.

В чем заключается тайна сна? Существуют ли различные категории снов? Ортодоксальная наука объясняет содержание наших сновидений работой мозга. То есть наши мысли и впечатления мозг перерабатывает в картины, которые мы и наблюдаем, когда спим. Но так ли это?

Известный специалист по «транссерфингу реальности» Вадим Зеланд пишет: «Сны не являются иллюзиями в обычном понимании этого слова. Разум не воображает их, а действительно видит. Известно, что во сне человек может наблюдать картины как будто не нашего мира. Например, можно увидеть архитектурное сооружение во всех деталях…

Если сон — это имитация реальности нашим мозгом, тогда откуда берутся образы, которые человек никогда не мог наблюдать?»

Многие представители творческой и научной сферы черпают идеи именно из снов. Так, Дж. Р. Толкиен в своих книгах просто описывал жизнь некоей «Волшебной страны», которую он регулярно видел во сне… При этом писатель нисколько не сомневался в ее реальности.

Сновидения и осознаные сны

Отечественный исследователь аномальных явлений А. Горбовский отмечает: «К «измененным состояниям сознания», очевидно, можно отнести и некоторые фазы сна. Как и в реальности высшего плана, о которой говорят мистики, сцены и люди, которых мы видим во сне, пребывают как бы вне времени. В некоем неразрывном «сейчас» соседствуют персонажи живые и умершие, те, что с нами сегодня, и из далекого прошлого. Наше ночное сознание заполнено образами как бы плывущими, переходящими, замещающими один другой. Характерно, что, пребывая в состоянии сна, мы даже не замечаем этих несоответствий логике и повседневному опыту. Только вернувшись в наше бодрствованное, дневное сознание, мы воспринимаем все это как несуразность».

Древние верили, что нельзя будить спящего человека, так как во сне душа улетает из тела и витает в иных измерениях. Попытка насильственного пробуждения может привести к тому, что душа не успеет вернуться обратно в тело и человек умрет. Либо вернется не полностью, и тогда он заболеет…

Известная оккультистка Е. П. Блаватская в комментариях к своему труду «Тайная доктрина» так рассуждает на эту тему: «Понять характер и функции истинных сновидений невозможно без признания существования в смертном человеке не зависящего от физического тела бессмертного Эго. Во время сна в постели остается только оживленная форма из плоти, чьи способности независимого мышления полностью парализованы. Но если мы признаем наличие в нас высшего, или постоянного, Эго, которое не следует путать с личным «я», станет ясно, что так называемые сновидения, к которым люди в основном относятся как к пустым фантазиям, на самом деле — отдельные странички из жизни и опыта внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения в большей или меньшей степени искажаются нашей физической памятью».

Впрочем, далеко не все сны можно отнести к путешествиям по параллельным мирам. Исследователь внетелесных практик Роберт Монро подразделяет все сновидения на следующие категории:

1) обычные сны, в которых подсознание «отфильтровывает» повседневную информацию и сортирует ее;

2) яркие и запоминающиеся сновидения, которые связаны именно с «бестелесными» путешествиями.

Отличить одну категорию снов от другой очень просто. Обычные сны, как правило, представляют собой вариации нашей повседневной жизни и часто плохо запоминаются. Сны-«путешествия» содержат детали, которые не присутствуют в нашей жизни «наяву» и врезаются в память.

Существует также феномен так называемых «осознанных сновидений», когда мы осознаем, что спим и видим сон. Практикуя управление осознанными сновидениями, мы получаем возможности, которыми никогда не обладали в «реальной» жизни — например, можем во сне летать…

Термин «осознанный сон» был введен в начале прошлого столетия датским психологом Фредериком Ван Идееном. В своей книге, изданной в 1913 году, ученый описывает, как во сне путешествовал по различным местам земного шара. Также Идеен попадал в параллельную реальность, отдаленно напоминавшую наш мир, и встречался там с умершими людьми…

Осознанные сновидения практиковал знаменитый Карлос Кастанеда. А первым, кому удалось научным путем доказать, что они возможны, стал Стивен Лаберж из Клиники сна при Стэнфордском университете.

Но какой смысл в том, чтобы управлять содержанием своих снов? Парапсихологи утверждают, что другие реальности тесно связаны с нашим миром. Поэтому изменения, которые происходят в одних мирах, могут отразиться на событиях в «соседних» реальностях. Так, решив свои проблемы во сне, мы можем исправить ситуацию наяву…

источник

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *