Search website

Инициация девочек в племени навахо

Среди индейцев навахо обряд инициации девочек подчеркивает их значение как будущих жен и матерей, но он также учит их относиться к себе с самоуважением и быть бережными к своим индивидуальным женским качествам.

Кинаалда – термин, используемый для обозначения обряда первой менструации у девушек навахо, во время которого она временно изолирована или отправлена в отдельную менструальную хижину. Все племя принимает участие в этом обряде. Во время этого обряда проходит всенощное бдение, со сменой мужчин и женщин. Есть церемония очищения, мытье головы и церемония придания формы, во время которой девушке, вступившей в пубертат, делают ритуальный массаж, чтобы сделать ее более красивой.

Слово «красивая», имеющее для нас чисто эстетическую коннотацию, имеет гораздо более широкое значение у навахо. У индейцев навахо есть два слова для обозначения этого понятия: nizhoni и hozho. Nizhoni можно перевести как симпатичная, чистая, милая, хорошая и добрая. Hozho может означать счастье, удовольствие, благословенный, благополучие, гармония. Ясно, что девушке придают форму, чтобы она стала всесторонне развитой, красивой в греческом смысле. Ее индивидуальность, таким образом, становится символом идеальной культурной идентичности целой группы.

Джозеф Хендерсон “Тень и Самость”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *