Search website

Хаос и магия хаоса

Хаос как первоначальное состояние вселенной, бесконечная потенциальность и бесконечная потенция может пониматься как Йод (י) Тетраграмматона – первоимпульс, порождающий всю Вселенную. Однако многие мыслители соотносили Хаос и с океаном первичных Вод – женской порождающей силой. Таким образом Хаос – это одновременно и Великий Отец и Великая Мать – зачинающий Вселенную сам от себя первоандрогин.

Греческое χάος означает «пустота, пропасть, бездна», от глагола χαίνω, «зиять, быть широко раскрытым» .

Представления об эпохе хаоса возникают в результате развития, конкретизации представлений о мифическом времени, особом начальном сакральном периоде, предшествующем эмпирическому (историческому) «профанному» времени.

Одним из воплощений хаоса или самим хаосом часто выступает мировой океан, первозданные воды. Во многих древнейших космогонических мифах океан и хаос равнозначны и неотделимы друг от друга.

Гесиод и Досократики использовали термин Хаос в контексте космогонии. Хаос Гесиода часто интерпретируется, как двигающаяся бесформенная масса, от которой происходят космос и боги, но Эрик Воеглин видит хаос, как creatio ex nihilo (созданное из ничего). Термин tohu wa-vohu в Книге Бытия 1:2 был показан, как отсылка к состоянию до сотворения мира скорее, чем состояние вещества. Ахилл во Введении к «Феноменам» Арата отмечал, что Фалес Милетский и Ферекид Сирский «началом всего выставили воду. Её, как известно, Ферекид зовёт и Хаосом, вычитавши это, вероятно, у Гесиода».

Как бы то ни было, термин chaos впервые был принят исследователями религий, как отсылка к первоначальному состоянию, до сотворения. В нём комбинируются отдельные упоминания первоначальных вод или первоначальной тьмы, от которой новый порядок приходит и первоначальное состояние рассматривается, как смесь противоположностей, таких, как земля и небо, которые должны быть разделены божеством-создателем в акте сотворения. В обоих случаях хаос упоминается, как изначальное состояние космоса, in potentia, и должен быть сформирован демиургом, до того, как мир может начать своё существование.

Магия Хаоса (хаосизм) — одно из современных течений в оккультизме, строящееся на отказе от любых форм догматизма и главенстве личного магического опыта. Движение Магии Хаоса откололось от учения Телемы. Создал его Остин Осман Спейер в конце 1970-х годов в Англии и до 1990-х пребывало в андеграунде; его появление связывают с ростом интереса к оккультизму среди представителей английского молодёжного контр- и субкультурного сообщества.

Для магии Хаоса характерно использование как традиционных техник, взятых из уже сложившихся восточных и западных мистических систем, так и использование современного фольклора, вымышленных только что Богов, мистических алфавитов, молитв, персонажей из фэнтези-жанра литературы, фольклора в современной обработке и научной фантастики. Это даже обязательно рекомендовано адептами магии хаоса называющими себя “хаотами” (вплоть до вызова персонажа из игры сантехника Марио для заклинания от протечек и засоров канализации).

Главным средством воздействия на окружающий мир в магии Хаоса считается личное волевое (эмоциональное) усилие мага. При этом эмоции рассматриваются как нечто более важное, нежели разум (а подсознание — как нечто более важное, нежели сознание; в частности, раскрепощение подсознания и отказ от рациональной интеллектуальной деятельности в пользу свободного выражения внутренних устремлений используются при создании сигилов). Магия Хаоса отличается полным отсутствием устоявшихся принципов и факультативностью обрядности. Кроме того, в отдельных случаях может использоваться обращение к соответствующему эгрегору как средство достижения искомой цели или магической «подпитки».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *