Search website

ГМО: картофель с геном клопа

Ряд учёных сегодня приходит к выводу о том, что при том режиме питания и употреблении в пищу нынешних продуктов, в организме человека уже через 75-100 лет могут произойти существенные мутации. Причина мутаций может быть в том, что во многих современных товарах производственного характера содержаться генетически-модифицированные добавки. При этом сами генетически-модифицированные объекты не так уж и страшны, так как они получаются учёными внутри одного вида продуктов. Куда опаснее так называемые трансгены.

По оценкам специалистов, за последние 10 лет объёмы ГМО в пище человека выросли примерно на 30%. Под ГМО понимается сочетание нескольких генов одного типа продуктов. Например, к белку пшеницы добавляется белок ячменя, и эта смесь затем превращается в уникальный растительный продукт, который может содействовать активному росту мышечной массы. Этот именно тот случай, когда ГМО не только не стоит бояться, но и когда такой продукт можно употреблять в пищу для укрепления своего здоровья. На основании специально подготовленных белков может создаваться такая пищевая добавка как гейнер, которая активно используется современными спортсменами.

Крайне негативное влияние на организм человека оказывает трансгенный продукт. Попробуем разобраться в тайнах этого продукта. Для примера можно разобрать ситуацию, когда продукт становится трансгеном. К примеру, учёные, для того чтобы пшеница не подвергалась нападению саранчи, вводят в её зёрна гены ядовитых насекомых. Это может быть ген скорпиона. С таким геном пшеница уже как бы и перестаёт быть пшеницей в обычном понимании. На такую пшеницу, колосящуюся на наших полях, уже не позарится ни мышь, ни даже саранча. Зато нам такую пшеницу производители активно «скармливают». После употребления в пищу в течение нескольких лет хлеба, который был произведён из зёрен с геном скорпиона, наш организм начинает учитывать этот ген буквально как часть себя. При этом совершенно не ясно, как на это будет реагировать иммунная система. Либо ей придётся существенно перестраиваться, либо новая мутация может погубить защитные функции организма.

И ведь здесь рассмотрен пример одной лишь пшеницы. А если учесть, что на многих опытных полях сегодня произрастает картофель с введённым в него геном клопа подизуса (насекомое, которое непрочь полакомиться колорадским жуком) или кукуруза с геном пчелы для защиты от вредителей иного рода, то можно себе представить, сколько трансгенных блюд со временем готовы появиться в нашем рационе.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *