Search website

Гексаграмма в оккультизме

Гексаграмма

Использование гексаграммы как могущественного магического знака имеет древние корни. Ее изображения часто присутствуют на страницах книг, посвященных алхимии, каббале и магии. Как уже говорилось, шестиконечная звезда широко использовалась и в качестве талисмана, и для заклинания духов. Об использовании гексаграммы в качестве талисмана рассказывается в трудах Парацельса, а также в гримуаре «Ключ Соломона». В первой книге «Малого ключа Соломона» (Гоэтии) говорится: «Это образ Гексаграммы Соломона — фигуры, которую надлежит начертить на пергаменте из телячьей кожи и носить на подоле твоего белого облачения, покрыв платком из тонкого льна, белым и чистым, и показывать Духам, когда те появятся, дабы приняли они человеческий облик и стали послушны» .

Существует много способов магико-каббалистической интерпретации гексаграммы. Например, в нее вписывали шестибуквенные божественные имена IEHOVA или ADONAI. Шестиконечная звезда трактовалась как соединение двух алхимических символов: треугольник, обращенный вершиной вверх, — это огонь (мужское начало, обращение к Богу или воссоединение с ним); треугольник, обращенный вершиной вниз,— это вода (женское начало, нисхождение Бога в материю). Более того, это Огонь и Вода в своих наивысших ипостасях — как Дух и Воды Творения, или духовный Эфир и Эфирный Огонь (Огонь Святого Духа).

Шесть углов и шесть промежутков между ними позволяли вписать в гексаграмму 12 знаков зодиака. Однако чаще всего гексаграмма соотносилась с семью древними планетами. Возможно, одно из самых первых изображений гексаграммы семи планет встречается на титульном листе книги врача-алхимика Иогана Даниэля Милиуса «Opus Medico-Chymicum», вышедшей в 1618 году во Франкфурте. Вокруг гексаграммы идут две латинские фразы: «Тайное станет явным и наоборот» и «Вода и Огонь искупят все».

В XVIII веке гексаграмма семи планет становится уже общепринятым эзотерическим символом. Например, ее изображения встречаются в известном трактате «Тайные фигуры розенкрейцеров». Расположение планет на углах гексаграммы определяется проекцией гексаграммы на Древо Жизни, где она вписывается в шесть сефирот Микропрозопа (соответствия Сына и буквы Вав в составе Тетраграмматона), связанных с седьмой, нижней сефирой Малкут (соответствия Дочери и Хе конечной). При этом верхний угол в различных вариантах олицетворял собой три высшие сефирот, или Бину, или Даат как отражение Бины. А нижний угол — Йесод (Луну) или Йесод вместе с Малкут. Справа размещались Хесед и Нецах, слева — Гебура и Ход, а в центре гексаграммы — Тиферет. При этом в целом сама гексаграмма считалась солнечным знаком, так как ее число соответствовало числу солнечной сефиры — Тиферет.

«Основы Магии Телемы. Теория и практика». Брат Марсий, Сестра IC

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *