Search website

Эдворд Сноуден: «закон Яровой» противоречит здравому смыслу

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в очередной раз выступил против пакета «антитеррористических законов», предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и вступившего в силу в июле 2016 года.

«Я не русский, и не могу голосовать, но даже постороннему видно, что закон #BigBrotherLaw Яровой нарушает не только права, но и противоречит здравому смыслу», — написал он в своем «Твиттере».

Хештег #BigBrotherLaw пользователи твиттера применяют в сообщениях о законах, которые позволяют государству вторгаться в личную жизнь своих граждан.

Сноуден уже выступал ранее с критикой закона. Так 25 июня, сразу после одобрения пакета Думой написал в своем твиттере: «Массовая слежка не работает. Этот закон будет стоить каждому россиянину денег и свободы, но не добавит безопасности. Он не должен быть подписан».

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, известный крупномасштабными утечками секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было предоставлено временное убежище.

Госдума проголосовала за пакет законопроектов 24 июня 2016 года, пять дней спустя его одобрил Совет Федерации, а президент Владимир Путин подписал его 7 июля.

Еще во время обсуждения пакета в парламенте в российском обществе многие отнеслись к нему негативно. Правозащитники заявляли, что законы из «пакета Яровой» нарушают базовые принципы Конституции России, в том числе право граждан на неприкосновенность частной жизни.

«Пакет Яровой» вызывал критику и со стороны бизнеса, поскольку он регулирует деятельность телекоммуникационных компаний, социальных сетей и мессенджеров и миссионерских организаций. Он обязывает провайдеров хранить информацию о трафике клиентов за последние шесть месяцев.

Первый приговор по статье «несообщение о преступлении» из антитеррористического «пакета Яровой» был вынесен 6 февраля в Астрахани. Житель города Улугбек Гафуров приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей за то, что не сообщил о знакомом, прошедшем подготовку у боевиков в Ираке

источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *