Search website

Древние майя были весьма кровожадными

О том, что древние майя умели и, вероятно, любили воевать, историки знали давно. Но традиционно считалось, что на протяжении большей части истории этой цивилизации войны были весьма ограниченными как по целям, так и по влиянию на жизнь тогдашних обществ. Их целями как правило были либо получение каких-то ценностей в форме дани или выкупа, либо взятие пленных для последующих жертвоприношений.

По общепринятой версии, характер войн, которые вели между собой города майя, изменился только под конец классического периода (около 900 года н.э.), или, даже, после него. Каких-то ресурсов стало слишком мало для сильно возросшего населения и конфликты из-за них стали истребительными и очень кровопролитными.

Как полагает группа археологов и геологов из США, реальность была иной и города майя вели ожесточенные войны друг с другом задолго до конца эпохи расцвета.

Новое открытие было сделано в ходе исследования, не имевшего никакого отношения к майя. Геологи проводили забор образцов из донных отложений озера Лагуна Эк’Наб в Северной Гватемале с целью палеоклиматических исследований. В отобранном ими керне примерно семиметровой мощности была найдена прослойка древесного угля толщиной в дюйм, датируемая рубежом VII-VIII веков н.э.

Попадание угля в озеро очевидно объяснялось мощным пожаром рядом с ним и последующим смывом продуктов горения. Но что там могло так сильно гореть?

На берегу озера находятся остатки города Вицна (Witzna), когда-то бывшего процветающим центром майя, а затем заброшенного. К исследованию присоединились археологи. Им удалось выяснить, что сохранившиеся в руинах Вицны памятники имеют следы сильного пожара.

Кроме того выяснилось, что одна из надписей на стеле в соседнем (и конкурирующем) городе Наранхо повествует о сожжении Вицны, произошедшем в результате войны между городами. Случилось это 21 мая 697 г. н.э., т. е. дата идеально совпадает с временем появления угля в керне.

В той же надписи сообщается, что «пулюуй» — вероятно, это сжигание, но окончательной ясности нет — были подвергнуты города Комком, известный сегодня как Буэнависта дель Кайо; Кан Вицнал, теперь Уканал; и Кинчил, местонахождение которого неизвестно. Более того, выяснилось, что Вицна была уничтожена уже второй раз. В первый раз город назывался Бахлам Джол, но нет полной ясности с тем, когда это было.

После сожжения Вицны человеческая жизнь вокруг него пришла в упадок — археологические ее свидетельства практически исчезают. Очевидно, население либо было переселено, либо разбежалось.

Эта небольшая история наглядно показывает, что войны майя классического периода были куда более кровопролитными, чем считалось ранее.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *