Search website

Демонизм: что это такое?

Мы уже употребляли несколько раз слово «демонизм», которое тоже легко поддается ложной интерпретации, если подходить к нему поверхностно. Кто-то из читателей может вообразить, что мы имеем в виду мнимых злых духов или же адских существ, которых так часто любят поливать грязью христианские богословы и традиционные демонологи. Авторы исследования тщательно избегают взгляда на мир сквозь призму упрощенной дихотомии добра и зла, а также не верят в существование зла как силы, бытующей вне обусловленных культурой ценностных суждений, равно как и в существование ада, который населен злостными тварями с перепончатыми крыльями. Поэтому речь идет о Демонизме совершено иного плана. Тем не менее, мы обратимся к этимологии этого слова. В греческом языке мы найдем определение более насыщенное и оттого более ценное для мага по сравнению с ограничивающей христианской дефиницией.

Слово «Демон» , происходящее от греческого слова daimon, изначально не имело уничижительной оценки и не ассоциировалось со злом. Оно обозначало просто духа-хранителя или полубога, который был у каждого человека. Демон (от daiomati — «я раздаю»), как считалось, буквально определял судьбу. Еще о демоне говорили, что он «сведущ», и в этом отношении демон был тесно связан с римской концепцией гения, бога, покровительствовавшего человеку с рождения. Люди верили, что человека, наделенного талантом или отмеченного успехом, ведет Демон или Гений. Точно так же до сих пор выражением genius loci (Genius loci (лат.) — гений места.) описывают характерную атмосферу конкретного места. Пожалуй, самым ярким историческим примером этого феномена служит личность Сократа, заявлявшего, что он слышит голос демона, гения, который ведет его в этой жизни. Как утверждает Р. Б. Онианс в книге «Истоки европейской мысли», слово «гений» в греческом изначально было эквивалентно psyche. Psyche определяется как «жизненная сила, пробуждающаяся при рождении, отмежевавшаяся, отделившаяся от сознательного я, расположенная в центре груди». Важно добавить, что на самых высоких ступенях инициации пути левой руки гений человека считался его тонким элементом, могущим пережить гибель его (ее) физического организма.

Гений, о котором римляне говорили, что он обладает созидательной силой сексуальности, которая остается после физической смерти, во многом подобен древнеегипетскому ка (тень, одна из восьми энергий, образующих жизненную силу человека). В статье «Египетская антропология» маг Дон Уэбб называет тень (ка) существом «крайней важности», поскольку «…она источник умения двигаться и способности к продолжению рода. Тень можно похитить, когда человек спит, и тот, кого обокрали, умрет. Некоторые сильные маги умеют отделять от себя свою тень и отправлять ее, чтобы та нанесла кому-нибудь вред или за кем-то последила. Тень следует за покойником в дуат, обеспечивая ему (ей) способность двигаться и там».

Сексуальному магу стоит обратить внимание на такую фразу Уэбба: «тень хранит в себе сексуальность человека, и если чья-то сексуальность переживает смерть человека, это происходит через его тень».

То есть «Демоны плоти», давшие этой книге называние, — это уникальные и неповторимые спиритуальные силы (демон, гений, тень или душа), связанные со всяким магом левой руки. Это индивидуальные, обладающие разумом демонические сущности, лучший способ контакта с которыми — магические операции. Общение с этими демонами — существами, которых некоторые понимают как неведомые аспекты «высшего я», а некоторые — как в прямом смысле слова нечеловеческие сущности — позволяет магу более полно управлять своей, им же самим сотворенной судьбой. Внутренний гений или демон, обитающий в человеке, неразрывно связан с сопутствующей ему в этой жизни удачей.

В чуть ином смысле мы употребляем слово «Демонизм» как синоним спиритуальной и метафизической области человеческого сознания, области, где осуществляется основная масса наиболее «живучей» работы мага. Именно на Демоническом уровне бытия маг вступает в общение и взаимодействие с принципами вечности и космоса, выходя за пределы эфемерной и исключительно человеческой сферы магической деятельности. Одним из этих Демонических вечных принципов, особенно значимых для сексуального мага пути левой руки, является Женский Демонизм, живая квинтэссенция женского начала.

Оккультисты старой школы, пожалуй, приравняют Демоническую сферу сознания к «астральному плану» или области, где можно столкнуться с «хрониками Акаши». Если маг и в самом деле способен создать некую часть своей личности, которая будет обладать бессмертием, как об этом заявляют некоторые школы пути левой руки, то происходит это на Демоническом уровне. Если маг хочет испытать отчасти божественное состояние сознания во время своих занятий, ему (ей) надо прежде научиться Демоническому мировосприятию. Когда маг переносит свою волю во вселенную, дабы ею повлиять на нечто большее, нежели жизненный поток человека, он (она) совершает это, находясь на уровне Демонического. Следует подчеркнуть, что слово «Демон» само по себе морально нейтрально и изначально не обладало ни одной из импликаций зла, позднее связанных с этим понятием христианством. У греков благоволящий демон обозначался словом eudaemon, а вредоносный — cacodaemon.

“Демоны плоти” – Николас Шрек

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *