Search website

Что в людях бесит больше всего? Высокомерие и ложный позитив

Знаете, что меня больше всего бесит в людях, а, особенно, в коллегах по профессии?

Не грубость и тупость.
Не заумь и высокомерие.
Не агрессия и злость.

А лицемерие и лживый позитив. Не раздражает, а именно бесит.

Например, общаюсь с коллегами (коучами и психологами) в комментариях последние несколько дней, а у меня прямо физически скулы сводит – так много фасадов, игры в “безупречных”, “блаженства и радости”, а под этим всем океан подавленной агрессии, злость, ущемленность, зависть, боль, печаль, безнадега … даже с ходу не разберешься, что еще, и чего там больше.

Достаточно просто внимательно прочитать, что пишут эти люди.

Приходит человек, и выписывает мне нравоучение за то, что … внимание …. я выдаю нравоучения.
Приходит человек, для которого мир “теплый”, и немедленно банит меня (придя ко мне в комментарии), когда я уточняю “это мир теплый, или ваш образ мира теплый, а мир просто есть?”.
Приходят люди, которые дают понять, что “фу быть таким агрессивным, надо быть добрее”, а от самих пахнет этой агрессией за километр.
Приходят коучи, обвешанные регалиями как новогодние елки, но вместо того, чтобы просто выразить свое мнение, пытаются выбить из меня мотивы написать тот или иной пост, и при этом ставят много смайликов в комментариях – ну типа, “мы улыбаемся, и вообще все по доброму”.
Приходит дипломированный (если верить ВК) психолог, и чуть ли не кричит “сука, покажи диплом мне быстро!”.

Зайдешь к ним на странички, а там почти везде царство позитива, цветы, котики мурлычат, дети играют, радости полные штаны, и над всем реют знамена их добрых позитивных проектов.

Как-то один мой знакомый (тоже коуч, кстати) сказал, что моя особая способность – находить говно в других людях. Ну типа как доктор Хаус находил болезни. Диагност, в общем.

Может, он польстил, может и прав. Сложно сказать.
Но говно и правда вижу. И в коллегах я вижу его даже лучше, чем в обычных людях. Возможно, потому, что его там больше (работа то тяжелая). Возможно, потому, что это все есть и во мне. Или потому, что точно знаю, куда смотреть. Или 3 в 1 :)

И когда мои белоснежные сверху, и коричневые снизу коллеги пытаются научить меня принятию, любви, позитивному взгляду на мир, или легонечко и интеллигентно (как они думают), укоряют меня за мой негатив и агрессию, у меня только один вопрос “Что, б…ь? А что у вас там коричневое подтекает внизу”?

И я не верю в то, что лицемерный специалист сможет реально провести глубокую работу с человеком.
Как он это сделает, если он под фасадом позитива, а внутри говно?
Он сможет сказать правильные вещи, дать верные техники, но он сам будет при этом постоянно врать. И себе и клиенту.

Кто следит за моими материалами, знает, что у меня сложные отношения с радикальными феминистками – часть из них меня прямо ненавидит, да и я отношусь к ним … сдержанно, скажем так.

Но если выбрать между чтением постов в стиле “Все куны мудаки”, от которых веет гневом километров на 10, и комментариев моих позитивных коллег вроде “желаю вам открыть источник любви в себе”, я выберу радфем. Они хотя бы честные и искренние в этом своем гневе и ненависти. И еще, у них, как правило, есть для него основания.

И чем больше я читаю всю эту позитивную шнягу в исполнении моих коллег, при этом ощущая ароматы злости, раздражения и гнева, исходящие от них, тем больше задаюсь себе вопросом “А правда ли наша профессия так нужна людям? Может, мы себя переоцениваем? И, может, мы вредим больше, чем приносим пользы”?

А вы как думаете?)
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *