Search website

Украина. Планы Кремля, сентябрь, 2014

Валерий Соловей: Не все цели достигнуты, не все задачи решены

Так официальная Москва оценивает итоги своей украинской политики. И в самом деле:
1. Присоединение Украины к ЕС отсрочено, но не предотвращено.
2. В НАТО Украину не примут, но она теперь надолго (если не навсегда) враждебна России.
3. Хотя в тело Украины удалось встроить предохранитель в виде Донбасса, его содержание и контроль чреваты для России большими расходами и постоянной головной болью.
4. Вопрос о статусе Крыма Западом снят. Но лишь на время правления Путина.
5. Коридор в Крым не пробит.

А теперь самое интересное. Что дальше  Россия будет делать с Украиной и Новороссией?
1. Самым благоприятным для России вариантом считается глубокий социально-экономический и политический упадок Украины, вследствие чего ее восточная часть безо всякой войны и с согласия Запада окажется под фактическим протекторатом России. И хотя часть российской элиты считает эту идею wishful thinking, она стала лейтмотивом новой медийной стратегии: Украина, мол, рухнет под тяжестью трудностей, ошибок и самоубийственных действий.
2. Хуже, но вполне приемлемой считается стратегическая сделка, при которой международная легализация нового статуса Крыма и сухопутный коридор к нему обменяют на сдачу Донбасса. Говорят, сейчас этого сделать нельзя, но года через три-четыре почему бы и нет? Полагают, что с Порошенко “можно иметь дело и договариваться”.
3. Крайне нежелателен и маловероятен, однако но не исключен вариант с возобновлением полномасштабных боевых действий. На него могут пойти, если Запад не оценит по достоинству “миролюбивого поведения России” и не отменит режим санкций.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *