Search website

Число 7 – любимое число на Земле

В Древнем Египте насчитывалось семь богов света и семь – тьмы. Семь было священным числом бога Осириса (символ бессмертия), а богиня знаний, письма, счёта и хронологии Сешат изображалась в виде женщины в шкуре пантеры с семиконечной звездой в полумесяце на голове.

В исламе существуют семь небес, семь земель, семь кругов ада, семь райских врат, семь пророков. В Мекке паломник должен семь раз обойти вокруг Каабы и семикратно преодолеть расстояние между горами Кафа и Марания.

В индуизме семёрка считается целым числом, получаемым при сложении трёх божественных начал и трёх начал Вселенной и добавлении к ним седьмого начала единения, начала Сознания Истины.

В Древнем Израиле было принято каждые семь лет, в «субботнем» году давать отдыхать пашне и виноградникам, а на Ближнем Востоке каждые 49 лет (7 х 7) устраивались юбилейные праздники, когда замирали все сельскохозяйственные работы, отпускались на волю рабы, уменьшались сроки невольничества.
В Откровении святого Иоанна говорится о семисвечниках, а в «Ветхом Завете» семёрка упоминается 77 раз.

Чтобы взять город Иерихон, семь священников, трубя в семь труб, обходили стены вражеского города шесть дней по одному разу, а на седьмой – семь раз. И когда священники затрубили все сразу, то стены Иерихона рухнули, рассыпались… «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24: 16).

Семь ангелов числятся в апокрифической книге Еноха: Самуэль, Гавриил, Иофиил, Михаил, Рафаил, Уриил, Задкиил. Царь Соломон построил храм в Иерусалиме за семь лет (Третья книга Царств 6: 38).

В античной Греции семёрка считалась святой цифрой, атрибутом солнечных богов – Аполлона-Феба, Гелиоса, Афины; у Гелиоса было семь сыновей и семь дочерей; Фивы имели семь ворот, которые защищали от нападения врагов семь героев…

Согласно учению пифагорейцев, семёрка являлась символом сотворения Вселенной, пространства: подтверждалось суммой 3 (Мир) и 4 (Божество).

Христианская молитва «Отче наш», обращённая к Господу Богу, состоит из семи обращений и просьб (Евангелие от Матфея 6: 9-13).

Семь главных грехов для христианина: гордыня, тщеславие, нечистота, зависть, неумеренность в еде и питье, гнев и лень.

Семь обязанностей милосердия: голодного накормить, жаждущего напоить, бездомного приютить, нагого одеть, больного навестить, умершего похоронить, сохранить память о нём.

Семь теологических добродетелей: мудрость и мужество, умеренность и справедливость, вера, надежда и любовь.

«За семью горами, за семью реками…», так начинается множество сказок разных народов. Семь богатырей, семь братьев, семь воронов, семь гномов .

Среди оккультистов семёрка называлась «мистической». Число семь с давних времён считалось своеобразным амулетом, одинаково сильным в добром и в недобром, талисманом, приносящим здоровье.

Как известно из астрологии, семиконечная звезда раскрывает связь планет с днями недели. Каждый луч указывает на планету, а планеты связаны с днями недели и управляют дневными и ночными часами.

В астрологии используется «мнемоническая (от имени богини Мнемозины – памяти) диаграмма в виде семилучевой звезды, называемой «Звездой Магов», где Солнце управляет воскресеньем. При обходе по лучам определяются следующие управители других дней недели: Луна – понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота.

Эти знания пришли к нам от вавилонских жрецов, которые занимались астрологией и астрономией и жили на территории Месопотамии во II–I тысячелетии до н. Э.

Семилучевая звезда – зашифрованное послание древних цивилизаций. Это знание об эволюции духа, которое на протяжении тысячелетий оставалось тайным и передавалось только посвящённым.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *