Search website

Частная военной компании Blackwater была каналом связи между Трампом и Кремлем

Объединенные Арабские Эмираты в январе организовали секретную встречу между основателем частной охранной компании США Blackwater Эриком Принсом и представителем России, близким к президенту Владимиру Путину, пишет издание Washington Post в понедельник, 3 апреля. По данным издания, целью этой встречи было создание альтернативного тайного канала связи между Москвой и избранным президентом США Дональдом Трампом. Об этом журналистам Washington Post сообщили европейские, американские и арабские чиновники.

То есть, несмотря на официальное напряжение отношений, США и РФ, по-видимому, поддерживали тесные неформальные контакты.

Согласно их информации, встреча состоялась на Сейшельских островах 11 января – за 9 дней до инаугурации Трампа. По сведениям одного из чиновников, она продлилась два дня. ОАЭ согласились устроить встречу отчасти в надежде убедить Кремль свернуть сотрудничество с Тегераном, в том числе и по Сирии, пишет Washington Post.

Несмотря на то, что активный сторонник Трампа Принс формально не числился в предвыборном штабе миллиардера, высокопоставленным подданным Эмиратов, участвовавшим в организации встречи, он представился как неофициальный посланник избранного президента. Россиянина чиновники ОАЭ не идентифицировали.

Эпизод на Сейшелах, как заявили чиновники США, тщательно изучает ФБР в рамках расследования российского вмешательства в ход президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году и предполагаемых контактов окружения Путина и Трампа. ФБР отказалось комментировать эту информацию. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что администрации президента США “ничего не известно ни о каких встречах”, а Эрик Принс не играл при передаче власти Трампу никакой роли. Официальный представитель самого Принса назвал информацию сфабрикованной и заявил, что эта встреча “не имела никакого отношения к президенту Трампу”. У самого Принса имеются обширные деловые контакты в ОАЭ.

Как сообщили источники в правительстве изданию Washington Post, встречу на Сейшелах координировали с российскими правительственными чиновниками наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад ибн Зайд аль-Нахайян и его брат, который является советником по национальной безопасности ОАЭ. В 2016 году принц также встречался с Владимиром Путиным и пытался склонить его к более тесному сотрудничеству с ОАЭ и Саудовской Аравией с целью изолировать Иран. Посол ОАЭ в Вашингтоне отказался комментировать эту информацию.

ОАЭ и Россия сочли встречу на Сейшелах продуктивной, но отказались от дальнейших контактов между Принсом и представителями Путина по причине возрастающих политических рисков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал “полной ерундой” сообщения о “некой” секретной встрече в январе на Сейшелах “доверенного лица” президента РФ с основателем частной военной компании Blackwater Эриком Принсом.

Напомним, Федеральное бюро расследований (ФБР) намерено особо координировать поиски улик предполагаемых попыток России повлиять на президентские выборы в США в 2016 г. Создание специального отдела, посвященного этому щекотливому вопросу, объясняется тем, насколько серьезно бюро рассматривает заявления о вмешательстве России в американскую политику.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *