Search website

Близкое будущее: брак с роботами и еда из насекомых

Еще лет 20–30 назад люди нервно бегали по метро в поисках друг друга, а то и пытались позвонить человеку домой через таксофон. Сейчас у взрослых это вызывает лишь снисходительную усмешку. Подростки вообще не понимают, о чем идет речь.

Концлагеря XX века кажутся бессмысленной звериной жестокостью. Рабство выглядит абсурдом. Массовые смерти от банальных инфекций – трагическим недоразумением.

Мы глядим на все эти маразмы прошлого с высоты своего нынешнего прогресса. Но что если и наша сегодняшняя жизнь покажется людям будущего такой же дикостью и темными веками?..

Ну, например, не бред ли – помирать во цвете лет от какой-нибудь врожденной болезни? Уже сейчас ученые вовсю говорят о генетическом конструировании детей. Дети будущего еще на стадии зачатия освободятся от генетических дефектов и будут рождаться здоровыми. Более того, родителям предложат даже выбрать внешность своих отпрысков, чтобы у тех не было потом комплексов и проблем в личной жизни. Уйдут в прошлое не только врожденные болезни, но и нытье типа «Почему у меня такой огромный нос / маленькая грудь»?

Массовый забой животных на мясо будет восприниматься как жестокий и безжалостный геноцид. Еще несколько лет назад ученые, взяв образец ткани животных, искусственно вырастили настоящее мясо. Именно мясо, а не целое животное. То есть, чтобы поесть, убивать никого не надо. Конечно, сперва это было очень дорого, но теперь, как всегда бывает с изобретениями, стало гораздо дешевле. В обозримом будущем такое мясо сравняется по цене с обычным. Вероятно, рано или поздно массовое убийство млекопитающих, птиц и рыб станет просто ненужным, уйдет в прошлое и будет единодушно осуждено так же, как сейчас – рабовладение.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где народу много, а земли мало, не до животноводства. Люди давно уже нашли выход: они едят насекомых. Человек западной культуры пожмет плечами: «Дикари! Это они с голодухи». Между тем ученые открыли, что определенные насекомые полезнее и сытнее млекопитающих, богаче белками и не содержат холестерина.

Был даже эксперимент, когда испытуемым дали два одинаковых на вид гамбургера – из говядины и из насекомых, грамотно приготовленных и перемолотых в однородную массу. Из чего сделаны бутерброды, испытуемым не сообщили. И что же? Гамбургер из насекомых участники опыта признали более вкусным! Получается, от этого решения нас удерживают только стереотипы. А ведь дешево, вкусно, полезно. Экологично. И, опять же, не надо убивать никого высокоразвитого. Кстати, в Швейцарии такую еду уже потихоньку запускают в продажу.

Вполне допускаю, что будут созданы искусственные мех и кожа, идентичные натуральным. И зверофермы, особенно китайские, где животные содержатся, как в концлагере, также уйдут в прошлое и будут объявлены преступлением против природы, как Освенцим был объявлен преступлением против человечества.

Уже сейчас потихоньку отмирает профессия машиниста. Так, в Швейцарии поезда метро уже ходят сами, без машинистов. Когда-нибудь уйдет в прошлое и профессия водителя. В Калифорнии изобрели беспилотный легковой автомобиль. А в Британии уже в ближайшее время на дороги должны выйти колонны беспилотных грузовиков. Точнее, в первом грузовике будет водитель, а следующие за ним два грузовика поедут сами, повторяя его маршрут. Все идет к тому, что рано или поздно вообще все автомобили перестанут нуждаться в водителях.

Конечно, исчезнет профессия кассира. Исчезнут и дворники. Точнее, их станет мало и они станут водителями умных автомобилей, которые и сделают всю работу. Так уже сейчас в Японии.

Если кто-то считает, что отомрут только «простые» профессии, требующие бесконечного повторения однообразных действий, – спешу его разочаровать. Есть мнение, что пропадут и экскурсоводы. На каждой достопримечательности будет QR-код, к которому туристы будут подносить свои смартфоны и слушать интересный и увлекательный рассказ об этом месте. Чтобы добавить системе человеческого шарма, вероятно, подключат и опцию забавных баек, которыми балуют своих подопечных иные гиды.

Короче говоря, рано или поздно высокие технологии оставят без работы всех, кроме создателей этих технологий. Это поставит перед нами серьезный бытийный вопрос: зачем мы? Что мы можем такого, чего не могут компьютеры, что не поддается стандартизации? Напрашивается ответ: творить. Это-то святое, это мы технике не отдадим никогда.

Да как бы не так. Уже сейчас компьютерные программы пишут классическую музыку лучше юных композиторов. Был опыт, когда в программу забили массу произведений Баха и дали ей задание написать нечто подобное. Одновременно сочинить что-то в стиле Баха попросили студентов консерваторий. И что же? Написанное машиной не смогли отличить от Баха даже знатоки, а написанное студентами – смогли и признали менее удачным.

Кто знает, может, когда-нибудь программы станут не только писать музыку в духе уже созданного людьми, но и изобретать новинки, создавать свой стиль, эпатировать публику… Консервативные критики будут призывать к запрету этих программ, поскольку те «разрушают духовные скрепы». Прогрессивные критики, напротив, будут взахлеб расхваливать их творчество, особенно отмечая эмоциональность, экспрессию, яркую индивидуальность и глубокое знание жизни.

Что же тогда останется людям? Жить, любить – и писать компьютерные программы?..

А недавно одна молодая француженка объявила, что она робосексуалка, хочет выйти замуж за любимого робота и требует у властей зарегистрировать ее брак. А заодно и официально признать ее сексуальную ориентацию. Не удивлюсь, если рано или поздно так и случится. А робосексуалов станет больше, они оформятся в целое движение, у которого будут свои права. А чему тут удивляться, если люди потихоньку разучиваются общаться друг с другом и блестяще учатся обращаться с технологиями и устройствами? Половое удовлетворение, если кому интересно, определенным механическим способом робот обеспечить тоже сможет. А раз так, то выпьем за счастье молодых. Совет да любовь! Горько!

Уже сейчас любой дикий пляж в Германии является отчасти и нудистским. Кто-то загорает там в плавках или в купальнике, кто-то без верха, а кто-то и вообще без одежды. И никого это не возмущает и не удивляет, это давно уже вариант нормы.

Иной морализатор наверняка решит, что нагишом загорает «распутная молодежь», а «люди старой закалки в этом разврате не участвуют». Все наоборот! Без трусов там как раз пенсионеры-«шестидесятники», дети сексуальной революции 1960-х годов. А стройные и красивые девушки с формами загорают по старинке – в обычном купальнике. Видимо, внимания другого пола у них и так в избытке. И они боятся, что появление на пляже без одежды будет воспринято окружающими мужчинами как громкий призыв не отступать от них ни на шаг.

Вполне допускаю, что эта практика – считать любой дикий пляж отчасти нудистским – распространится в будущем и на всю Европу или даже на весь Запад. Уже в этом году в одном из парков под Парижем в качестве эксперимента официально открыли до 15 октября нудистскую зону. Представление о натуризме как о жутком извращении постепенно уйдет в прошлое, нравится это кому-то или нет.

Уйдут в прошлое и вечные льды Арктики. По словам ученых, уже в ближайшие десятилетия Арктика будет полностью таять летом и замерзать зимой – как средние широты. Уже сейчас Северный Ледовитый океан по своим свойствам все больше напоминает Атлантический.

Но вернемся к теме генетических прорывов. Кто знает, если наука настолько глубоко проникла в устройство генов, может быть, она сможет отключить и зашитый в них механизм старения, и тогда люди обретут вечную жизнь и вечную молодость? И сама смерть покажется глупым и смешным недоразумением? И люди будущего лишь грустно ухмыльнутся, глядя на все предыдущие поколения? Мол, умирали зачем-то, как дураки, какую-то философию и трагедию вокруг этого разводили… а ведь все было так просто!
источник

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *