Search website

Аномальная “Зона М” Пермского края

Разноцветное свечение, поваленные деревья, обессиленные люди и счетчики Гейгера, показывающие «нулевую радиацию» — участники последней экспедиции в аномальную зону в районе деревни Молебка столкнулись с целым рядом необычных явлений. Что происходит сегодня в уральском аналоге Бермудского треугольника, о чем мечтают и чего боятся охотники на инопланетян? На «URA.Ru» — рассказ организатора последней экспедиции в «Зону-М».

Уфологи, побывавшие на днях в знаменитой уральской аномальной зоне, сообщили о необычных световых явлениях, которые им довелось наблюдать в небе. Корреспондент встретился с организатором экспедиции. Руководитель проекта «Россия паранормальная» Алексей Мартин рассказал агентству о том, как проходила экспедиция и что довелось испытать ее участникам.

Я бывал в «Зоне-М» (так уфологи называют местность в районе деревни Молебка в Пермском крае) раз тридцать, но именно в последнее время стало происходить множество событий, которые сложно объяснить. Всегда есть достаточно понятные явления — например, космическая техника: спутники летят по небу, а горожане принимают их за НЛО. Или МКС (международная космическая станция) — она выглядит очень ярко и необычно. Любой спутник при желании, фантазии и технической неграмотности можно принять за «неопознанный объект». Плюс какие-то заурядные атмосферные явления — они всегда будут происходить.

А в этом году что ни поездка — то какие-то странности случаются. Обо всех событиях рассказать пока не могу, но самое яркое, что мы видели в последнюю поездку — это всполохи в небе над лесом. Причем, если в первую ночь были голубые вспышки, то во вторую ночь мы четко видели и желтые, и оранжевые. Они перемещались по небу, и исчезли всполохи в четыре часа утра.

Это была не гроза и не северное сияние. Раскатов грома в это время нигде не было, а над нами небо вообще было чистым. А при северном сиянии цветность другая, и свет разливается во все небо — а тут локальные вспышки. Было ощущение, что на земле ведется какая-то деятельность, которая освещается. Источник света находился километрах в трех-четырех.

Ближайшая деревня Ишимовка — километрах в пяти, но она, во-первых, в стороне от этого места, во-вторых, заброшена — в ней давно никого нет. А ближайшие действующие населенные пункты находятся вообще в десятках километров оттуда. Мы попытались добраться до места свечения, но не смогли: лес там настолько непроходим, что даже животные и охотники там не ходят. За пять минут проходишь несколько метров — бурелом, идти невозможно.

Явление, которое мы наблюдали, уникально

В прошлые годы мы часто что-то подмечали, но это были мелочи. Допустим, красный след на одной фотографии: ребята из Челябинска снимали свой лагерь в лесу и щелкнули одного нашего знакомого из Перми — давнего знатока зоны. Он стоял метрах в 30 от них возле своей палатки, и рядом с ним на фотографии получился луч красного цвета.

Мы рассматривали вариант, что это могла быть натянутая веревка. но, во-первых, она бы отразилась вся, а не кусок в воздухе на полтора метра. во-вторых, веревка красным цветом среди белого дня светиться не может. Это не могло быть и насекомое. Мы потом очень детально рассматривали это фото — так и не смогли найти объяснение. Такие мелочи случались постоянно, но чего-то глобального давно не было.

Существуют миллионы версий о том, что происходит в М-зоне. Но для нас важны не версии, а сам факт, что тут проходит большое количество интересных явлений, есть много очевидцев. Конечно, мы хотим найти существенное подтверждение тому, что рядом с нами существуют пусть не цивилизации, но проявления какого-то иного разума, форм жизни. Если не искать, то ничего и не получим. А если находятся какие-то подтверждения — значит, что надо идти дальше. Как в археологической экспедиции: нашел черепок — копай дальше, будет клад.

С радиацией в зоне творится что-то непонятное

Дозиметры, к сожалению, появляются у нас там достаточно редко, потому что они стоят дорого и не у всех есть. Но недавно приезжала девушка, которая интересуется радиацией, Чернобыльской АЭС, ездит туда по несколько раз в год, и у нее полное «вооружение». Мы идем с ней по зоне, смотрим, что показывает прибор — везде обычный уровень, а в одном месте вдруг — нулевая радиация.

Понятно, что дозиметр никогда не показывает одно значение. В одном и том же месте оно может колебаться, а тут «ноль» несколько» раз подряд. Но в природе такое невозможно: на Урале естественный фон — до 30 микрорентген в час (за счет того, что в земле много гранита). Объяснить «нулевую радиацию» нам пока никто не смог.

В этот раз был единственный случай, когда мне стало плохо. Мы пошли за сухими дровами, отошли немного в сторону, чем обычно, и я вдруг почувствовал немоготу. Лег на бревно, покрылся испариной — даже пошевелиться не могу, не то что встать. Сухару, которую мы свалили, вынести так и не смогли — не было сил: я ее поднимаю и чувствую, как в глазах темнеет. А на следующий день две девушки сходили туда и спокойно ее принесли. Все это индивидуально: одному становится плохо здесь, другому там.

Но страшно не находиться в зоне. Страшно пропустить что-нибудь интересное! Что кто-то где-то наткнется на что-то важное, а тебя в этот момент там не будет. Думаю, что в этом году обязательно съезжу как минимум еще в одну экспедицию — в конце августа — начале сентября.
М-ский треугольник — вовсе не треугольник

 

Треугольником его называют по аналогии с Бермудским (который тоже не треугольник). «Зоной-М» традиционно считается местность, которую опоясывает река Сылва — некий прямоугольник 4 на 6 км, на южной стороне которого находится деревня Молебка. Там есть тропы, приезжает масса экспедиций.

Но мы воспринимаем зону уже более широко, мы считаем, что это десятки километров. Наше последнее наблюдение это подтвердило: то, что мы видели, находилось гораздо севернее привычных границ.

Кстати, если посмотреть на восток, то там уже недалеко и до Свердловской области: Шаля находится километрах в 30 оттуда, чуть ближе — деревня Шамары. В Шале и в Шамарах тоже велись наблюдения — именно там люди видели летающие тарелки.

Самый большой интерес к зоне был в конце 80-х — начале 90-годов — тогда тоже был пик активности: очень много людей наблюдало множество странных явлений. Например, в июне 90-го несколько не связанных с зоной людей (что достаточно серьезный повод верить им) говорили, что там целую неделю висел зеленый треугольник. По ночам висел, утром исчезал. Такого больше никогда не видели. Тогда же обнаруживали поваленные деревья (сейчас свежих поваленных деревьев нет).
Читайте так же еще про аномальные места Челябинской области и Урала.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *