Search website

Энсо: универсальный символ цельности и завершенности Дзен

Энсо, или Дзен-круг, является одной из наиболее привлекательных тем Дзен-искусства. Круг сам по себе представляется универсальным символом цельности и завершенности, повествует о циклическом характере бытия, а также является визуальным проявлением содержания Сутры Сердца: “форма и есть пустота, пустота и есть форма”.

Учителя дзэн рисуют энсо как на бумаге, так и на земле или в воздухе. В качестве инструмента рисования учителя используют кисть, посох, метёлку-«мухобойку» хоссу или палец. Учителя рисуют энсо таким образом, чтобы «мощный удар кисти никогда не возвращался точно в то место, откуда он начинался».

Энсо является одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо. Многие каллиграфы часами практикуются в изображении энсо, рисуя его каждый день, составляя, таким образом, свой «духовный дневник».

Данный символ имеет определённое сакральное значение для дзэн — многие мастера зачастую используют его в качестве подписи на своих картинах.

Считается, что энсо выражает собой «истинную таковость», «изначальную природу будды», «облик реальности», «природу дхарм» совершенное просветление,первоначальное лицо, «космическое тело Будды». Символом, аналогичным энсо, считается полная луна.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *